Tarta de cacao

/5

PRESENTACIÓN

Para aquellos que aman los dulces súper chocolatados pero se dan cuenta de que se han quedado sin chocolate... ¡no hay de qué preocuparse! En la despensa siempre queda un poco de cacao amargo sobrante, tal vez de haber espolvoreado un fabuloso tiramisú o unos trufas. Será perfecto para realizar la golosísima tarta de cacao: suave, fundente y perfecta para cualquier temporada, acompañada de una bola de helado para refrescar el paladar o de crema inglesa para acentuar su dulzura. Como postre o merienda irresistible, la elección es vuestra sobre cuándo disfrutar de la tarta de cacao... ¡a nosotros la agradable tarea de acompañaros paso a paso en la realización de esta delicia!

Y si tienes poco tiempo, ¡puedes preparar nuestra golosa tarta de chocolate rápida!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 20 cm
Cacao amargo en polvo 200 g
Harina 00 50 g
Azúcar 180 g
Leche entera 170 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 125 g
Huevos 175 g - (aproximadamente 3 medianas)
para untar el molde
Mantequilla cantidad suficiente
para decorar
Frambuesas cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de cacao, lo primero que hay que hacer es derretir la mantequilla y dejarla enfriar un poco. Mientras tanto, rompe los huevos en un bol y añade el azúcar 1. Monta con las varillas eléctricas 2 hasta obtener una mezcla esponjosa y espumosa. Continuando batiendo, añade la mantequilla ya tibia 3

y vierte la leche poco a poco 4 hasta obtener una mezcla uniforme 5. Tamiza el cacao directamente dentro 6

y mezcla suavemente con una espátula para integrarlo 7. Tamiza también la harina 8 y mezcla de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea 9.

Unta con mantequilla un molde desmontable de 20 cm y vierte la mezcla en su interior 10. Nivela la superficie con la espátula 11 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos en la rejilla más baja del horno. Para verificar la cocción, realiza la prueba del palillo: si, una vez insertado, la masa sale seca, es señal de que la tarta está lista para ser sacada del horno. Una vez cocida, saca la tarta del horno 12 y déjala enfriar

antes de desmoldarla 13. Decora con abundante azúcar glas y frambuesas frescas 14 antes de servir tu tarta de cacao 15.

Conservación

La tarta de cacao se conserva durante 2-3 días bajo una campana de vidrio. Puedes congelar la tarta después de la cocción.

Consejo

Puedes servir la tarta con frutos rojos variados y una fresca crema de nata y yogur que suavizará el sabor fuerte pero muy placentero de esta tarta. Quien prefiera acentuar y realzar su sabor particular conferido por el cacao amargo, puede optar por una crema inglesa con café.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.