Vasitos de pandoro y café

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PRESENTACIÓN

Las fiestas navideñas parecen infinitas, desde que se abre el primer panettone y pandoro hasta que la mesa y la despensa están completamente invadidas de dulces navideños! Aquí te mostramos cómo aprovechar y presentar de manera original el pandoro.
Los vasitos de pandoro y café son deliciosos postres de cuchara compuestos por una base de pandoro y una delicada crema montada de mascarpone y nata, aromatizada con café. El resultado es un dulce cremoso y envolvente, ideal como postre para servir durante las fiestas que aún no han terminado!
¡Los vasitos de pandoro y café serán apreciados por todos!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 8 vasitos
Pandoro 175 g
Café 100 ml
Mascarpone 250 g
Nata fresca líquida 250 ml
Azúcar glas 50 g
Gelatina en hojas 8 g
Café en polvo cantidad suficiente
para decorar
Granos de café 8
Café en polvo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los vasitos de pandoro y café, realiza primero la crema de mascarpone y nata: en un bol bien frío, vierte la nata, también fría, 1, el mascarpone y el azúcar glas tamizado 2. Monta todo con una batidora eléctrica 3.

Cuando la crema esté bien montada 4, ponla a reposar en la nevera; mientras tanto, pon a remojo en agua fría, durante unos 10 minutos, la gelatina 5 y prepara 100 ml de café con la moka. Pasado este tiempo, escurre bien la gelatina y añádela al café aún caliente 6; mezcla para disolver bien la gelatina y deja enfriar la mezcla a temperatura ambiente.

Recupera la crema de mascarpone y reserva dos cucharadas que servirán para la decoración final de los vasitos: la hemos transferido directamente a una manga pastelera con boquilla estrellada 7. Añade a la crema restante el café tibio 8 y mezcla para integrar todo. Añade polvo de café a la crema: basta con la punta de una cucharadita, pero si prefieres puedes poner más 9. La crema debe quedar homogénea y suave.

En este momento, corta, de rodajas de pandoro de unos 1 cm de grosor, la base de los vasitos con un cortador de unos 5 cm de diámetro 10 (el diámetro y la altura de la base pueden variar según el tamaño del vasito que uses, ajústate en consecuencia). También puedes componer la base con pandoro desmenuzado. Coloca el pandoro en el fondo de tus vasitos 11 y cúbrelo con un cucharón de crema de café 12; también puedes alternar varias rodajas de pandoro con la crema.

Para finalizar, exprime en el centro de los vasitos un copete de crema con la manga pastelera 13 y coloca encima un grano de café 14. Espolvorea los vasitos con una pizca de café en polvo 15 et voilà: ¡tus vasitos de pandoro y café están listos para disfrutar!

Conservación

Puedes congelar los vasitos de pandoro y café y sacarlos del congelador un par de horas antes de servirlos (dejándolos en la nevera). Los vasitos se conservan durante 2-3 días en la nevera.

Consejo

Para la base, también puedes usar el panettone sobrante y añadir al batido gotas de chocolate.
Para un toque extra, puedes mojar la base de pandoro con unas gotas de café o licor.
Puedes espolvorear los vasitos también con cacao amargo en polvo.
Puedes proponer estos vasitos también en la variante de chocolate: basta con derretir en los 100 ml de leche 100 gr de chocolate negro, esperar a que se temple y añadirlo a la crema, siguiendo la receta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.