Tronco de pandoro

/5

PRESENTACIÓN

El tronco de pandoro es un postre escenográfico y delicioso, que transforma el tradicional dulce navideño en una creación original perfecta para ser servida durante las festividades. A diferencia del clásico bizcocho enrollado, en este caso la base no necesita cocción porque se realiza precisamente con el Pandoro. Gracias a unos golpes de rodillo crearéis una espiral suave que envuelve un relleno de mermelada de guindas y una crema de mascarpone y ricotta, una combinación típica de la cocina romana. La preparación del tronco es sencilla y no requiere habilidades técnicas especiales... además, preparándolo con antelación, os permitirá organizar mejor vuestro menú de Navidad. ¡Con el tronco de pandoro, el éxito está asegurado!

Si estáis buscando otras deliciosas formas de utilizar el pandoro, probad también estas recetas dulces de Navidad:

INGREDIENTES

Pandoro 1
Mermelada de guindas 350 g
Para la crema de mascarpone y ricotta
Ricotta de vaca 350 g
Mascarpone 150 g
Nata fresca líquida 150 g
Azúcar glas 75 g

Preparación

Para preparar el tronco de pandoro, lo primero que hay que hacer es cortar el pandoro en rebanadas verticales 1 y eliminar la parte externa oscura 2. Colocad las rebanadas en la superficie de trabajo para formar un rectángulo y aplánalas con un rodillo para juntar una con otra 3.

Pasa a la crema: en un bol pon la ricotta, el mascarpone 4 y el azúcar glas 5. Comienza a batir con las varillas eléctricas, luego añade la nata poco a poco 6.

Debe obtenerse una mezcla montada y espumosa 7. Unta la base de pandoro con la mermelada de guindas 8, luego añade aproximadamente dos tercios de la crema de ricotta y mascarpone y ayúdate con una espátula para cubrir toda la superficie 9. Transfiere la crema restante a una manga pastelera con boquilla plana y estriada, y reserva en la nevera hasta el momento de utilizar.

Enrolla delicadamente la base de pandoro 10, envuelve el rollo en film transparente 11 y cierra como un caramelo 12. Deja reposar en el congelador durante 3 horas o en el frigorífico toda la noche.

Transcurrido el tiempo de reposo, coloca el tronco en un plato de servir 13 y cubre la parte exterior con la crema restante 14. ¡Tu tronco de pandoro está listo para ser servido 15!

Conservación

El tronco de pandoro puede conservarse en el frigorífico, envuelto en film transparente o dentro de un contenedor cerrado, durante 2-3 días.

Consejo

En lugar de la mermelada de guindas, puedes utilizar la mermelada que prefieras, por ejemplo, de frutos del bosque o de frambuesas.

Para una versión más deliciosa, puedes sustituir la mermelada por una crema de chocolate o de avellanas, añadiendo granillo de avellanas o almendras para una nota crujiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.