Tronco de pandoro

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo del tronco en el congelador (3 h) o en el frigorífico (toda la noche)
PRESENTACIÓN
El tronco de pandoro es un postre escenográfico y delicioso, que transforma el tradicional dulce navideño en una creación original perfecta para ser servida durante las festividades. A diferencia del clásico bizcocho enrollado, en este caso la base no necesita cocción porque se realiza precisamente con el Pandoro. Gracias a unos golpes de rodillo crearéis una espiral suave que envuelve un relleno de mermelada de guindas y una crema de mascarpone y ricotta, una combinación típica de la cocina romana. La preparación del tronco es sencilla y no requiere habilidades técnicas especiales... además, preparándolo con antelación, os permitirá organizar mejor vuestro menú de Navidad. ¡Con el tronco de pandoro, el éxito está asegurado!
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- Pandoro relleno
- Corona de Pandoro
- Estrellas de pandoro con crema de zabaione
- Tiramisú de pandoro
- Vasitos de pandoro y café
INGREDIENTES
- Pandoro 1
- Mermelada de guindas 350 g
- Para la crema de mascarpone y ricotta
- Ricotta de vaca 350 g
- Mascarpone 150 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Azúcar glas 75 g
Preparación

Para preparar el tronco de pandoro, lo primero que hay que hacer es cortar el pandoro en rebanadas verticales 1 y eliminar la parte externa oscura 2. Colocad las rebanadas en la superficie de trabajo para formar un rectángulo y aplánalas con un rodillo para juntar una con otra 3.

Pasa a la crema: en un bol pon la ricotta, el mascarpone 4 y el azúcar glas 5. Comienza a batir con las varillas eléctricas, luego añade la nata poco a poco 6.

Debe obtenerse una mezcla montada y espumosa 7. Unta la base de pandoro con la mermelada de guindas 8, luego añade aproximadamente dos tercios de la crema de ricotta y mascarpone y ayúdate con una espátula para cubrir toda la superficie 9. Transfiere la crema restante a una manga pastelera con boquilla plana y estriada, y reserva en la nevera hasta el momento de utilizar.

Enrolla delicadamente la base de pandoro 10, envuelve el rollo en film transparente 11 y cierra como un caramelo 12. Deja reposar en el congelador durante 3 horas o en el frigorífico toda la noche.

Transcurrido el tiempo de reposo, coloca el tronco en un plato de servir 13 y cubre la parte exterior con la crema restante 14. ¡Tu tronco de pandoro está listo para ser servido 15!