Rollo de pandoro con crema de ricotta

/5

PRESENTACIÓN

El rollo de pandoro con ricotta es un postre festivo bonito y delicioso, perfecto para transformar el clásico Pandoro en un postre moderno e irresistible. Ideal para quienes buscan recetas con pandoro sobrante o un postre de Navidad sin cocción, este rollo une la suavidad del Pandoro con una crema de ricotta suave y enriquecida con gotas de chocolate.

El resultado es una preparación escenográfica que lleva a la mesa el Pandoro relleno en una versión nueva y aún más atractiva, con la que sorprender a la familia y los invitados durante las festividades. Fresco y cremoso, el rollo de pandoro con crema de ricotta es una idea tentadora para preparar con antelación y compartir con los invitados para un final de cena realmente especial en alternativa a los clásicos postres de la tradición. 

Aquí tienes otras recetas con pandoro:

INGREDIENTES

Pandoro 600 g
Ricotta de vaca 250 g
Nata fresca líquida 100 g
Azúcar glas 100 g
Gotas de chocolate negro 25 g
Gelatina en hojas 6 g
para decorar
Nata fresca líquida 100 g
Mermelada de castañas 100 g
Grosellas cantidad suficiente
Romero 1 ramita

Preparación

Para preparar el rollo de pandoro con crema de ricotta, empieza por la crema: pon la gelatina en remojo en agua fría 1 y calienta en un cazo 30 g de nata tomados de la cantidad total. Escurre la gelatina e incorpórala a la nata caliente 2, luego mezcla con el batidor para disolverla uniformemente 3 y reserva.  

Mientras tanto, vierte en un bol los 70 g restantes de nata, el azúcar glas 4 y la ricotta 6, luego comienza a mezclar con las varillas eléctricas o a mano 6

Continúa batiendo hasta obtener una crema suave y uniforme 7. En este punto, incorpora la mezcla de nata y gelatina 8 y mezcla delicadamente, luego añade las gotas de chocolate 9

Guarda la crema en el frigorífico durante unos diez minutos 10. Mientras tanto, corta 4 rebanadas de pandoro, de aproximadamente 1-1,5 cm de grosor, tomándolas de la parte central para obtener rebanadas más regulares 11. Con un cuchillo elimina la corteza exterior, pero sin tirarla porque la necesitarás más adelante en la receta 12.

Coloca las rebanadas sobre la mesa y únelas para formar un rectángulo lo más regular posible 13. Extiende un trozo de papel film sobre la superficie de trabajo y transfiere allí las rebanadas de pandoro ligeramente superpuestas 14. En este punto, aplánalas con el rodillo para hacer que se adhieran bien entre sí y queden más delgadas. Cuando la crema esté ligeramente espesa, viértela en el centro del rectángulo de pandoro 15

Distribúyela con el dorso de la cuchara por toda la superficie 16. Si resulta demasiado blanda, puedes guardar todo en el frigorífico durante unos minutos. Ayudándote con el film, comienza a enrollar el rectángulo desde el lado corto, apretando bien para formar un cilindro compacto 17. Sella los extremos como si fuera un caramelo y deja que el rollo se endurezca en el frigorífico durante aproximadamente una hora 18.

Mientras tanto, dedícate a la cobertura: pon las cortezas de pandoro que habías reservado en una batidora 19 y tritúralas hasta obtener un polvo fino 20. Pasado el tiempo de endurecimiento, retira el film del rollo 21.

Transfiérelo a una rejilla y úntalo por toda la superficie con la crema de castañas 22. Inmediatamente después cúbrelo completamente con el polvo de pandoro, haciéndolo adherir con las manos 23. Ahora monta la nata restante con las varillas eléctricas 24

Debe quedar bien firme 25. Transfiérela a una manga pastelera con boquilla estriada y decora el rollo creando rosetones de nata montada en la superficie 26. Completa con grosellas frescas y una ramita de romero. ¡El rollo de pandoro con crema de ricotta está listo para ser servido 27!

Conservación

El rollo de pandoro con crema de ricotta se puede conservar en el frigorífico durante 1-2 días.

Recomendamos añadir la decoración solo poco antes de servirlo.

Consejo

Si no te gusta la crema de castañas, puedes sustituirla con una ganache de chocolate negro, o con una crema de untar de avellanas. Alternativamente, puedes utilizar una mermelada de frutos rojos o una mermelada de naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.