Vasitos fríos de melocotones al Dolcetto

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PRESENTACIÓN

¿Bebida, fruta o postre? Como prefiráis servirlos, los vasitos fríos de melocotones al Dolcetto serán vuestros fieles compañeros al final de la comida. Suaves cubos de melocotón se sumergen en este típico vino piamontés. La dulzura del melocotón se combina con el sabor ligeramente amargo del Dolcetto en una mezcla de sabores únicos e intensos. Estos vasitos, servidos rigurosamente fríos, son ideales para concluir con un toque de refinamiento la comida en lugar del café o como sustituto del clásico postre. ¡Es un postre tan práctico de preparar que estos vasitos no podrán faltar en vuestras mesas de verano!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 vasos de 150 cl cada uno
Melocotones amarillos 500 g
Dolcetto 250 g
Azúcar 40 g
Limones 1 - sin tratar
Gelatina en hojas 7 g
Menta 8 hojas

Preparación

Para preparar los vasitos fríos de melocotones al Dolcetto, empezad lavando y secando los melocotones. Luego, quitadles la piel 1 y cortadlos en pequeños cubos de aproximadamente 1 cm de lado 2. Reservadlos. Luego, remojad la gelatina en agua fría durante unos 10 minutos 3.

Mientras tanto, tomad una cacerola con bordes altos y verted en ella el Dolcetto 4, el azúcar 5 y las cáscaras de un limón sin tratar (aproximadamente 10 g) 6. Calentad a fuego lento hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Podéis ayudaros a disolverlo con un cucharón.

En este punto, quitad las cáscaras de limón 7 y añadid la gelatina ya remojada 8. Mezcladla unos segundos para que se disuelva completamente y cuando esté disuelta, apagada el fuego y dejad enfriar a temperatura ambiente. Finalmente, tomad cuatro vasitos de 150 cl de capacidad y poned en cada uno de ellos 80 g de melocotones 9.

Verted en cada vaso el Dolcetto 10, teniendo cuidado de llenarlos hasta 1 cm del borde del vaso. Luego, poned los vasitos en el frigorífico a solidificar durante al menos 2 horas. Antes de servir, sacadlos del frigorífico y decorad con algunas hojitas de menta 11. ¡Ahora solo os queda disfrutar de vuestros vasitos fríos de melocotones al Dolcetto 12!

Conservación

Los vasitos de melocotones al Dolcetto pueden conservarse en el frigorífico cubiertos con film transparente durante un máximo de 3-4 días.

Se desaconseja congelar.

Consejo

¡Intentad aromatizar el vino con canela y clavos de olor o con cáscara de naranja para probar versiones alternativas de estos deliciosos vasitos!

Curiosidad

El Dolcetto identifica no solo el vino sino también la cepa de la que se obtiene este vino. Por Dolcetto se hace referencia a 6 vinos DOC y 1 DOCG, todos provenientes del Piamonte. La cepa, también de origen piamontés, se menciona por primera vez en un escrito en 1799 (aunque es posible que sus orígenes sean mucho más antiguos). El nombre que se atribuye a la cepa es Dosset, de donde luego proviene la actual denominación de Dolcetto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.