Sopa de almejas de Nueva Inglaterra

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PRESENTACIÓN

La sopa de almejas de Nueva Inglaterra, o New England Clam Chowder, es una deliciosa sopa cremosa a base de moluscos y patatas, popular en el noreste de Estados Unidos.
Parece, sin embargo, que esta sabrosa sopa nació en Francia y, pasando por Gran Bretaña, llegó a las costas primero de Canadá y luego de Nueva Inglaterra gracias a los colonos que cruzaron el océano.
En sus orígenes, la sopa de almejas de Nueva Inglaterra pertenecía a la tradición culinaria "pobre", siendo consumida como plato único por las familias de pescadores: en la costa atlántica abundaban las almejas, y se consideraban un alimento básico junto con el bacalao, las patatas y el maíz, que no faltaban en la receta tradicional. Con el tiempo, este plato se ha difundido también entre los restaurantes más elegantes y se han creado numerosas variantes (por ejemplo, en algunas recetas aparece la carne de cangrejo y langosta). Nuestra versión de la sopa de almejas de Nueva Inglaterra es una receta sencilla y sabrosa, enriquecida con nata y panceta.
En Estados Unidos, se sirve en un pan hueco, que se come junto con la sopa, y es en esta versión que la proponemos también nosotros.

INGREDIENTES
Almejas 3 kg
Cebollas rojas 80 g
Zanahorias 80 g
Apio 80 g
Ajo 2 dientes
Patatas 450 g
Tomillo 4 ramitas
Laurel 2 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Nata fresca líquida 250 ml
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pan 4 - bollos tipo rosetas
Panceta ahumada 100 g

Preparación

Para preparar la sopa de almejas de Nueva Inglaterra, empieza limpiando las almejas: ponlas en remojo durante aproximadamente una hora en un recipiente lleno de agua y sal gruesa, para permitir que suelten las impurezas 1. Una vez pasado el tiempo necesario, escúrrelas muy bien y enjuágalas; calienta una sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva y dos dientes de ajo 2, luego añade las almejas 3 y

haz que se abran a fuego fuerte, durante unos diez minutos, tapadas con la tapa 4. Cuando las almejas estén completamente abiertas, filtra el agua que hayan soltado durante la cocción y resérvala, luego quita las conchas a todas las almejas y ponlas en un bol (5-6).

Pica finamente el apio, la cebolla y la zanahoria, luego rehógalos a fuego lento, en una cazuela grande, con poco aceite 7; cuando el sofrito esté listo, añade la panceta en cubitos 8. Cocina todo durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando 9,

luego añade las patatas 10, que habrás lavado, pelado y cortado en dados previamente; ajusta de sal. Pica finamente el tomillo 11 y añádelo, luego agrega también dos hojas de laurel 12

y el jugo de las almejas 13. Continúa la cocción a fuego medio hasta que las patatas estén cocidas, entonces retira el laurel 14 y añade la nata 15. Remueve para integrar muy bien todos los ingredientes y continúa la cocción durante un par de minutos.

En este punto, apaga el fuego y tritura todo con una batidora de inmersión 16. Añade las almejas sin concha 17, ajusta de sal si es necesario, y luego prepara los panes eliminando la parte superior con un cuchillo y quitando la miga del interior. Llena cada pan con un cucharón abundante de sopa de almejas de Nueva Inglaterra 18 y sirve todo bien caliente: ¡buen provecho!

Conservación

Conserva la sopa de almejas de Nueva Inglaterra en un recipiente hermético en el frigorífico por un máximo de 2-3 días.

Es posible congelar la sopa.

Consejo

Al preparar las patatas, te recomendamos cortarlas en dados del mismo tamaño para obtener una cocción homogénea.

Si lo prefieres, para dar un toque de color y sabor extra a la sopa de almejas de Nueva Inglaterra, antes de servirla, añade una cucharada de perejil picado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.