Amuse-bouche de polenta y vieira

/5

PRESENTACIÓN

Uno de los aspectos más característicos de la cocina francesa es la importancia de saber presentar un plato y, aún más, de abrir el apetito antes de los grandes platos. Por eso nuestros vecinos franceses han inventado el amuse-bouche, una especie de pre-aperitivo que se sirve gratuitamente a los clientes en los restaurantes y que suele ser preparado según la creatividad del chef. Sin embargo, independientemente de la inventiva, la única regla que debe respetar es que sea una porción pequeña y preferiblemente para consumir de un solo bocado. Así que, a partir de la creatividad de nuestra cocina, hoy os presentamos el amuse-bouche de polenta y vieira.
Se trata de un preludio perfecto para una cenita con todos los detalles o simplemente una manera agradable de recibir a vuestros invitados mientras saborean una copa de prosecco. Gracias a la base de polenta a la parrilla adornada con la vieira y unos dados de manzanas caramelizadas al brandy, os hará quedar realmente bien. Una joya de pura elegancia y sabor que no podéis dejar escapar: ¡corred a los fogones y descubrid el amuse-bouche de polenta y vieira!

¡No os perdáis también la receta de las Vieiras con panceta y crema de castañas, perfecta para las fiestas!

INGREDIENTES

Harina de maíz integral para polenta instantánea 110 g
Vieiras 240 g - (8 moluscos)
Manzanas Granny Smith 400 g - (aproximadamente 2)
Agua 430 g
Brandy 50 g
Azúcar moreno 10 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
para decorar
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el amuse-bouche de polenta y vieira, comenzad vertiendo 5 g de aceite en una fuente de 28x20 cm de diámetro y reservadla 1. Mientras tanto, poned al fuego una olla con agua. En el momento de ebullición, ajustad de sal y añadid unos 10 g de aceite 2, luego verted en forma de lluvia la harina instantánea para polenta mientras removéis enérgicamente con un batidor (o una cuchara de madera) para evitar que se formen grumos 3.

Continuad removiendo continuamente durante 8 minutos, para obtener una polenta consistente y seca 4. Luego trasladad la polenta a la bandeja y niveladla con una espátula hasta que alcance un grosor de 0,5 cm, sin extenderla por toda la superficie 5. Cubrid con film transparente y dejad enfriar en el frigorífico durante 20 minutos 6.

Mientras tanto, ocupáos de las manzanas. Cortadlas en 4 partes y eliminad el corazón 7, obtened trozos de aproximadamente un par de centímetros y recogedlos en un recipiente 8. En una sartén, calentad 20 g de aceite y luego añadid las manzanas 9.

Ajustad de sal y pimienta y cocinad durante 3-4 minutos a fuego fuerte, rociad con el brandy y dejad evaporar (¡tened mucho cuidado con la posible llama!) 10. Añadid el azúcar moreno y dejad caramelizar durante unos minutos 11; en este punto, las manzanas estarán listas, así que cubridlas con la tapa y reservadlas 12.

Recuperad la polenta y, con la ayuda de un cortador de pastas de 6,5 cm de diámetro 13, obtened 8 discos 14. Calentad una parrilla y rociadla con 10 g de aceite 15,

luego colocad los discos y cocinadlos durante 3-4 minutos por un lado 16; dadles la vuelta y continuad la cocción durante otros 3-4 minutos 17; al final de la cocción, apartad los discos 18.

Para terminar, cocinad también las vieiras. Calentad una sartén con el aceite restante y añadid los moluscos dejándolos cocinar 2 minutos por cada lado a fuego medio-alto 19, ajustad de sal y pimienta blanca 20 y saltead a menudo para que no se peguen 21.

Pasad finalmente a la composición: disponed los discos de polenta en una tabla, colocad las vieiras 22 y luego las manzanas 23. Finalmente, decorad vuestros amuse-bouche de polenta con unas hojas de menta y ¡estáis listos para impresionar a los invitados 24!

Conservación

Se recomienda consumirlo en poco tiempo, eventualmente se puede conservar durante 24 horas en un recipiente hermético.

Podéis preparar la polenta con antelación y luego preparar el resto de los ingredientes en el momento.

Consejo

¿Cómo hacer más especial el amuse-bouche de polenta y vieira? Intentad utilizar ingredientes más exquisitos como la sal negra y la pimienta rosa: ¡darán un precioso efecto cromático y harán el plato más sabroso!
Los recortes de polenta son unos excelentes aperitivos: ¡pasadlos por huevo y luego por pan rallado y finalmente sumergidlos en aceite caliente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.