Vieiras con panceta y crema de castañas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
- Notas + el tiempo de cocción de las castañas y de preparación del caldo de verduras
PRESENTACIÓN
Las vieiras son unos moluscos exquisitos ideales para servir como entrante durante las fiestas... en lugar de las habituales vieiras gratinadas, sin embargo, os proponemos una combinación que estimulará el paladar de vuestros invitados: vieiras con panceta y crema de castañas! Una receta que utiliza hábilmente sabores y texturas para crear una experiencia de sabor única e inolvidable, gracias al uso de ingredientes tanto de tierra como de mar. La delicadeza de las vieiras se encuentra con la salinidad de la panceta crujiente y la dulzura de la crema de castañas y nueces, que se equilibra con la ligera nota ácida dada por una aromática dadolata de manzanas. Perfectas para Año Nuevo, las vieiras con panceta y crema de castañas son una receta gourmet que elevará el nivel del menú de vuestra cena!
Descubrid también estos deliciosos entrantes con vieiras:
- Vieiras con ensalada de frutas
- Vieiras escaldadas con cebolla caramelizada
- Amuse-bouche de polenta y vieira
- Vieiras sobre crema de alcachofas y hierbas aromáticas
- Crema de topinambur con vieiras escaldadas
INGREDIENTES
- Vieiras 12
- Panceta (estirada) 50 g
- Mantequilla 20 g
- Mejorana cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la crema de castañas
- Castañas 200 g - hervidas
- Nueces 30 g
- Chalote 1
- Caldo vegetal 200 g
- Marsala 70 g
- Nata fresca líquida 50 g
- Mantequilla 20 g
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las manzanas
- Manzanas 1
- Vinagre de manzana 1 cucharadita
- Mejorana cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las vieiras con panceta y crema de castañas, como primer paso preparad la crema de castañas: en un cazo derretid la mantequilla 1 con un hilo de aceite 2, luego añadid la chalota finamente picada 3 y dejadla pochar durante unos pocos minutos.

Cuando la chalota esté pochada, añadid las castañas, que habréis hervido previamente (alternativamente, podéis usar castañas precocidas) 4, y las nueces 5. Salpimentad 6.

Aromatizad con las hojitas de tomillo 7 y mezclad, luego desglasad con el marsala 8. Dejad que se evapore completamente la parte alcohólica y luego verted la nata fresca 9.

Finalmente, cubrid con el caldo vegetal 10. Bajad el fuego y dejad hervir a fuego lento durante unos 15 minutos, justo el tiempo suficiente para ablandar las nueces 11. Transcurrido este tiempo, transferid la mezcla al vaso de una batidora 12.

Batid con la batidora de mano 13, añadiendo más caldo si es necesario para ajustar la consistencia 14; deberéis obtener una crema lisa y homogénea 15. Reservad.

Mientras las castañas se cocinan, podéis ocuparos de la manzana: peladla y cortadla primero en rodajas 16, luego en palitos y finalmente en cubos muy pequeños 17. Poned los cubitos en un bol y condimentad con sal y un hilo de aceite 18.

Añadid también un poco de vinagre de manzana 19 y algunas hojitas de mejorana 20. Mezclad 21 y reservad.

Pasad a la panceta: colocad las lonchas de panceta en una sartén 22, luego encended el fuego a baja temperatura y dejad que suden para que liberen la grasa y se vuelvan bien crujientes, dándoles la vuelta por ambos lados 23. Cuando estén bien doradas, transferid las lonchas de panceta a papel absorbente y reservad 24. Conservad la sartén con los jugos de cocción.

Por último, dedicáos a las vieiras: eliminad el músculo para obtener la nuez 25, luego secad bien con papel absorbente 26 y salpimentad 27.

Colocad las vieiras en la sartén en la que habéis cocinado la panceta, bien caliente 28. Dorad a fuego alto durante menos de un minuto, luego añadid la mantequilla 29 y ramitas de tomillo y mejorana 30.

Continuad la cocción bañando las vieiras con la mantequilla derretida, que recogerá el sabor de las hierbas aromáticas y de los jugos de cocción 31. Cocinad las vieiras solo por un lado y, cuando estén bien doradas 32, retiradlas de la sartén 33.

Estáis listos para emplatar: extendid la crema de castañas sobre la base del plato 34, luego colocad las vieiras encima 35 y los cubos de manzana 36.

Añadid una loncha de panceta crujiente para cada vieira 37 y rociad con un poco de los jugos de cocción 38. Completad con algunas hojitas de tomillo y mejorana y servid inmediatamente vuestras vieiras con panceta y crema de castañas 39!