Bacalao a la sartén con ensalada de hinojo y panceta

/5

PRESENTACIÓN

Fresco, en salazón o seco, el bacalao es amado en todas sus deliciosas variantes. La tradición lo quiere Bacalao a la crema a la veneciana o Bacalao guisado, pero aquí lo descubriréis de una forma nueva: el bacalao en sartén con ensalada de hinojos y panceta. Un plato simple y genuino que resalta al máximo la carne tierna y sabrosa de este pescado. ¡Una ensaladita fresca y aromática y una dadolata de panceta dulce completarán con gusto este delicioso plato!

INGREDIENTES
Filete de merluza 640 g - (4 filetes)
Panceta dulce 150 g
Hinojos 2
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao en sartén con ensalada de hinojos y panceta, lo primero que haréis será ocuparos de los hinojos. Laváis los hinojos y elimináis la base, cortáis la parte con el “penacho” en la cima 1. Recuperáis los penachitos y los reserváis en un pequeño bol que os servirán como guarnición de la ensalada 2. En este punto comenzáis a cortar los hinojos finamente con la ayuda de una mandolina 3.

Ponéis los hinojos en un bol con abundante agua y hielo 4, este paso hará que los hinojos queden crujientes y se arricen ligeramente. Doráis ahora la panceta en una sartén antiadherente 5. Cocinadla hasta que esté bien dorada y ligeramente crujiente 6.

Reservadla a un lado 7, os servirá para terminar vuestro plato. Ahora ocupáos de la cocción del lomo de bacalao, en una sartén antiadherente bien caliente, vertéis un poco de aceite 8 y comenzáis a dorar vuestro bacalao 9. Cocinadlo de un lado hasta que adquiera un bonito color dorado, luego lo giráis y termináis la cocción; tomará unos 6 minutos por lado a fuego medio-alto.

Una vez que el bacalao esté listo 10, escurrid los hinojos 11 y servid el bacalao con la ensaladita a un lado, terminad con la panceta dulce y los penachitos de hinojo reservados, y condimentad con pimienta al gusto 12.

Conservación

Se recomienda el consumo inmediato, sin embargo, podéis preparar la ensalada de hinojos con antelación.

Consejo

No hemos salado la preparación ya que la panceta garantizará la justa salinidad al plato. De todos modos, podéis condimentar la ensalada de hinojos a vuestro gusto, incluso con zumo de naranja si os agrada el aroma de los cítricos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.