Filete de bacalao en sartén

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PRESENTACIÓN

¿El bacalao te parece un plato adecuado solo para niños? ¡Después de probar nuestro filete de bacalao en sartén, seguramente cambiarás de opinión! Una crujiente costra custodia la carne tierna y delicada del bacalao, que una vez cocida será realzada por una salsa cremosa aromatizada con perejil y una lluvia de piñones tostados. ¡Pocos ingredientes y pocos minutos para obtener un segundo plato de pescado perfecto para toda la familia! Intenta acompañarlo con una ensalada fresca, unas verduras gratinadas o con unos calabacines en escabeche que con su sabor ligeramente ácido realzarán toda la delicadeza de este pescado. Y si quieres ideas para un menú completo, podrías servir el filete de bacalao en sartén después de haber disfrutado de unos deliciosos maltagliati al ragú de pescado!

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INGREDIENTES
Filete de merluza 600 g - (4 filetes)
Piñones 30 g
Mantequilla clarificada 80 g
Harina 00 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil 10 g - (para picar)
Agua 150 g

Preparación

Para preparar el filete de bacalao en sartén, lo primero que debes hacer es tostar los piñones a fuego moderado durante 2-3 minutos 1 hasta que estén bien dorados; luego resérvalos. Mientras tanto, pica también el perejil 2, que se utilizará después. Vierte la mantequilla clarificada en una sartén y déjala derretir a fuego lento 3.

Mientras tanto, vierte la harina en una fuente, añade sal y pimienta 4. Cuando la mantequilla esté completamente derretida, comienza a enharinar los filetes de bacalao 5, sube el fuego y colócalos en la sartén 6.

Continúa empanando rápidamente los otros filetes y, poco a poco, colócalos en la sartén 7. Deja cocinar durante un par de minutos a fuego alto, para obtener una costra dorada, luego gira los filetes con la ayuda de una espátula de cocina 8 y continúa la cocción durante otros 2 minutos. Luego, transfiere los filetes de bacalao a un plato y mantenlos calientes 9.

En la misma sartén donde acabas de cocinar el bacalao, vierte los 150 g de agua 10, y deja cocinar a fuego alto durante unos segundos hasta obtener una salsa cremosa; luego añade el perejil picado 11, mezcla todo y ajusta de sal y pimienta 12. Deja evaporar completamente el agua: llevará alrededor de 4-5 minutos.

En este punto, transfiere los filetes a un plato para servir 13; luego, con una cuchara, toma la salsa de la sartén 14 y colócala sobre los filetes. Termina con los piñones tostados y sirve tus filetes de bacalao en sartén todavía calientes 15.

Conservación

Conserva el filete de bacalao en sartén en el frigorífico durante un máximo de 1-2 días, bien cubierto. Si has utilizado todos los ingredientes frescos, es posible congelarlo, añadiendo los piñones tostados solo en el momento de servir.

Consejo

Recomendamos usar solo filetes de bacalao frescos, no los descongelados, para evitar que se deshagan durante la cocción.

Además, para obtener una costra crujiente es preferible usar como se indica la mantequilla clarificada; si no puedes encontrarla, utiliza la misma cantidad de mantequilla normal y añade 2-3 cucharadas de aceite de oliva: así evitarás que se queme.

Para obtener un empanado aún más crujiente, prueba a empanar los filetes con harina de maíz, o añade a la harina 00 unas cucharadas de pan rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.