Filetes de bacalao al horno

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PRESENTACIÓN

¡Todo bacalao! Toda Italia venera este pescado azul de carne delicada y magra. Amado en su simplicidad con recetas como la del bacalao a la sartén, y conocido también en sus variantes saladas y secas para la preparación de suculentas recetas como el bacalao mantecado... hoy, sin embargo, os lo presentamos en toda su frescura en una preparación simple pero sabrosa, para preparar en poco tiempo: ¡filetes de bacalao al horno! Toda la ternura de este pescado del Atlántico encapsulada en un crujiente empanado con el clásico pan rallado, almendras en láminas y el aroma de la cáscara de limón: en pocas palabras, ¡un bacalao al horno irresistible! Acompañad el bacalao con unas sencillas verduras gratinadas para completar el plato con sabor.

No os perdáis también estas formas de cocinar el bacalao:

  • Bacalao guisado
  • Bacalao crujiente a la sartén
  • Fish and chips
  • Fuente de bacalao a la napolitana
  • Bacalao agridulce a la ligur

 

INGREDIENTES
Filete de merluza 400 g
Pan rallado 50 g
Limones 1 - (jugo y ralladura)
Almendras en láminas 15 g
Tomillo 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los filetes de bacalao, lo primero que debes hacer es ocuparte del empanado. Vierte el pan rallado en un bol, añade el tomillo 1, la cáscara de limón 2 y el zumo 3

Añade luego las almendras en láminas 4, sala 5, pimienta y mezcla todo 6

Ahora ocúpate de los filetes de bacalao: elimina las espinas presentes con unas pinzas de cocina 7, para comprobar su presencia acaricia los filetes con las manos para sentir dónde están. Coloca en un bol los filetes, distribuye encima la mitad de la dosis de aceite de oliva 8 y el empanado de almendras que preparaste previamente 9.

Masajea los filetes para que el empanado se adhiera por todos los lados 10. Ahora toma una fuente para horno, rocía el fondo con el resto del aceite de oliva 11 y coloca dentro los filetes de bacalao empanados 12.

Añade el resto del empanado 13 y procede con la cocción: cocina los filetes en horno estático precalentado a 200° durante 15-20 minutos o hasta que los filetes formen una costra crujiente en la superficie. Una vez cocinado, saca la fuente del horno 14 y sirve los filetes de bacalao al horno calientes 15.

Conservación

Se aconseja consumir los filetes de bacalao de inmediato y conservarlos en el frigorífico por un día como máximo. Es posible congelar el bacalao si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Esta receta también se puede realizar con perca, platija o, ¿por qué no?, con otros peces de agua dulce.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.