Fish and chips

- Sin lactosa
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico (30 minutos) y el tiempo de remojo de las patatas (20 minutos).
PRESENTACIÓN
El fish and chips no es solo un segundo plato, sino una receta icónica, típica de la cocina británica. El bacalao se sumerge en una masa que, una vez frita, se convierte en una envoltura crujiente que envuelve los trozos de pescado manteniéndolos tiernos y jugosos. También las patatas fritas presentan las mismas texturas, crujientes por fuera y suaves por dentro, para mojar en las salsas preferidas. Para obtener una fritura perfecta es necesario seguir pequeños pero indispensables trucos que os revelaremos aquí. ¡Solo queda arremangarse y probar este fantástico street food en casa!
Si estáis buscando otros platos con bacalao, probad también:
- Bacalao crujiente en sartén
- Filete de bacalao al jengibre
- Filetes de bacalao al horno
INGREDIENTES
- Para la masa
- Harina 00 200 g -
- Harina de arroz 200 g -
- Levadura seca de cerveza 6 g -
- Vodka 300 g
- Cerveza rubia 300 g
- Miel 1 cuchara
- Sal cantidad suficiente
- Para freír
- Aceite de cacahuete 2 l
Preparación

Para preparar el fish and chips, como primera cosa, elaborad la masa. En un bol verted la harina 00, la harina de arroz 1, la levadura 2 y la miel 3.

Añadid el vodka 4, la cerveza rubia 5 y una pizca de sal 6.

Mezclad bien con la batidora 7, cubrid con film transparente 8 y dejad reposar en la nevera durante 30 minutos. Mientras tanto, pelad las patatas 9.

Cortadlas primero en rodajas y luego en bastones 10, ponedlas en remojo en agua fría 11 durante 20 minutos, asegurándoos de cambiar el agua varias veces, de este modo eliminaréis gran parte del almidón. Transcurrido el tiempo, escurridlas y secadlas con un paño limpio 12.

Sumergidlas en aceite de cacahuete a 170°C 13 y freíd durante unos minutos, hasta que estén doradas 14. Escurridlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 15.

Ahora dedicad al bacalao. Eliminad la piel 16 y las espinas si las hubiera, cortad en trozos de 40 g cada uno 17. Pasadlos primero por harina de arroz 18.

Luego en la masa 19, y freíd en aceite de cacahuete a 170°C durante 3-4 minutos 20 o hasta que estén dorados 21. Freíd nuevamente las patatas para que recuperen su crujiente.

Colocad todo sobre papel absorbente 22, ajustad la sal 23. El fish and chips está listo, acompañad con la típica salsa tártara 24 u otras salsas de vuestro gusto.