Bechamel vegana

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PRESENTACIÓN

La bechamel es una de las salsas base más utilizadas en la cocina, un poco en todo el mundo y no solo en Italia. Protagonista de muchísimas recetas para condimentar lasañas, tartas y guarniciones gratinadas, logra transformar estos platos en algo realmente especial. Para dar la posibilidad a todos de disfrutarla, os proponemos una versión de la bechamel vegana que os permitirá obtener la misma consistencia, igual a la original: ¡la bechamel perfecta hecha en casa! Entre los ingredientes no habrá ningún derivado animal, de hecho, la mantequilla y la leche de vaca serán sustituidas por margarina y leche de arroz. Os enamoraréis de su consistencia aterciopelada... preparad también esta bechamel vegana y utilizadla para enriquecer vuestras verduras, o para un primer plato rico y sustancioso como la lasaña vegana, perfecta para un almuerzo vegano de domingo!

INGREDIENTES
Ingredientes para 1 lt de bechamel
Leche de arroz 1 l
Margarina vegetal 100 g
Harina 00 100 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la bechamel vegana comenzad a verter la leche en una cacerola 1. Añadid la nuez moscada 2 y llevadlo a rozar el hervor. Mientras tanto, transferid la margarina a otra olla bastante grande 3 y dejadla derretir a fuego lento.

Cuando se haya derretido, añadid la harina tamizada 4 y mezclad rápidamente con un batidor hasta obtener un roux de color avellana. En cuanto la leche esté caliente, tomad un cucharón 5 y vertedlo dentro del roux, continuando a mezclar constantemente 6.

Añadid la leche caliente poco a poco 7 hasta terminarla. Luego ajustad con sal 8 y pimienta 9.

Continuad cocinando durante 5-6 minutos hasta que la bechamel se haya espesado 10. En este punto, transferidla a un bol para detener la cocción 11 y utilizadla como prefiráis 12.

Conservación

Si no vais a utilizar la bechamel de inmediato, vertedla en un bol y cubridla con film transparente en contacto directo para que no se forme una costra en la superficie. Una vez fría, la bechamel se puede conservar en el frigorífico, cerrada en un recipiente hermético, durante 2-3 días como máximo. Si es necesario, para volverla lisa y cremosa, bastará con trabajarla con las varillas de una batidora eléctrica; si es necesario, podéis añadir un poco de leche para hacerla más fluida durante el trabajo con las varillas. La bechamel se puede congelar durante aproximadamente 1 mes.

Consejo

Podéis usar, en lugar de la leche de arroz, la leche de soja, o incluso leche de almendra. Como alternativa a la margarina, podéis utilizar aceite de oliva virgen extra.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.