Berenjenas al chocolate
 
				- Energia Kcal 778
- Carbohidratos g 99.8
- de los cuales azúcares g 93.6
- Proteína g 11.9
- Grasas g 36.8
- de las cuales grasas saturadas g 10.75
- Fibra g 10.3
- Sodio mg 163
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + 1 hora y media de reposo de las berenjenas
PRESENTACIÓN
Las berenjenas al chocolate son un plato típico de Campania, un plato con una combinación muy particular y acertada. 
Las berenjenas al chocolate, generalmente se preparan durante las festividades, en particular para Ferragosto, y siendo un plato muy antiguo, originalmente preparado por los monjes, ha sufrido varias variantes con el paso de los años. 
Nosotros os proponemos una de las muchas versiones.
INGREDIENTES
- Berenjenas 1 ¼ kg
- Chocolate negro 200 g
- Cacao amargo en polvo 100 g
- Azúcar 500 g
- Harina 00 50 g
- Piñones 100 g
- Almendras en láminas 100 g - (o nueces picadas)
- Cidra confitada 100 g - (o naranja confitada)
- Agua 550 ml - aproximadamente
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación
 
										Corta los extremos 1, lava y seca las berenjenas, luego pélalas 2 y córtalas en rodajas de aproximadamente ½ cm de grosor 3.
 
										Espolvoréalas con sal gruesa 4 y ponlas a perder el agua de vegetación en un colador sobre el cual colocarás un plato con un peso encima. Déjalas así durante al menos una hora y media. Mientras tanto, vierte en una cacerola 500 g de azúcar 5 y 250 ml de agua 6; lleva a ebullición mezclando, hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
 
										Cuece el jarabe unos minutos 7, teniendo cuidado de no dejarlo caramelizar y luego añade el chocolate picado 8 y mezcla hasta que también esté disuelto 9.
 
										Pon en un bol el cacao amargo tamizado 10, añade unos 300 ml de agua fría, mezcla y añade la harina tamizada 11; mezcla hasta obtener una crema espesa y sin grumos. Añade la mezcla de cacao y harina al jarabe 12, deja cocer hasta que todo esté espeso, luego apaga el fuego.
 
										Transcurrido el tiempo necesario, enjuaga las berenjenas 13, sécalas 14 y fríelas en abundante aceite 15, hasta dorarlas, luego colócalas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
 
										Toma una fuente de horno y vierte en el fondo un poco de crema de chocolate 16; comienza a disponer las rodajas de berenjena una al lado de la otra hasta formar una primera capa 17 que cubrirás con crema 18.
 
										Espolvorea con un poco de piñones, almendras y cidra confitada 19, luego crea otra capa 20 hasta agotar los ingredientes; termina con una capa de crema 21 que espolvorearás con los frutos secos y confitados. Hornea durante 15 minutos a 100 grados, luego sirve.