Bizcocho de cacao

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PRESENTACIÓN

El bizcocho de cacao es una de las variantes del tradicional bizcocho, una preparación de base muy utilizada en pastelería. Es la base ideal para preparar deliciosas tartas para rellenar con todo tipo de crema, como por ejemplo la crema de leche o la clásica crema pastelera, cuya sabor realza deliciosamente. Además de como base para las tartas, el bizcocho de cacao al natural es perfecto también como merienda para los niños: bastará con untar una rebanada con una capa de mermelada para enriquecerlo y hacerlo especial. ¡Prueba también a añadir a la crema frutas frescas de temporada: será una auténtica delicia!

INGREDIENTES
Ingredientes para 6 discos de bizcocho (18 cm de diámetro, 8 mm de grosor)
Claras de huevo 135 g - (aproximadamente 4)
Yemas 120 g - (aproximadamente 6)
Azúcar 155 g
Mantequilla 30 g
Cacao amargo en polvo 30 g
Harina 00 22 g
Fécula de patata 22 g

Preparación

Para preparar el bizcocho de cacao, lo primero es verter las claras en el bol de una batidora con varilla 1 y comenzar a batir a velocidad media. Añadir el azúcar poco a poco, aumentando la velocidad de la batidora 2. Las claras deben montarse a punto de nieve brillante 3.

Mientras la batidora está en funcionamiento, tamizar la harina junto con la fécula 4 y el cacao 5. Repetir la operación 2 veces y reservar 6. Mientras tanto, derretir la mantequilla en un cazo y dejar enfriar.

Cuando las claras estén montadas, verter las yemas en hilo en la batidora aún en funcionamiento 7. Después de haber incorporado las yemas, apagar la batidora: la mezcla obtenida debe escurrir ligeramente de la varilla 8. Verter una parte de la masa en un bol y añadir una parte de los polvos 9.

Verter también la mantequilla derretida 10 y emulsionar con la espátula para incorporarla; luego unir esta mezcla al resto de la masa montada, añadir los polvos restantes y mezclar suavemente de abajo hacia arriba para evitar que se desmonte 11. En este punto, colocar los aros de pastelería de 18 cm de diámetro y una altura de 8 mm sobre una bandeja forrada con papel de horno: se pueden hornear 2 a la vez y verter la mezcla en su interior 12.

Nivelar la superficie con el dorso de una cuchara 13 y hornear en horno estático precalentado a 220° durante 6-7 minutos. Una vez cocidos, sacar del horno y dejar templar 14, luego ayudarse con un cuchillito para retirar los discos de bizcocho del aro. Colocar el bizcocho de cacao sobre una rejilla para enfriarlo completamente antes de utilizarlo para tus creaciones 15!

Conservación

Se puede conservar el bizcocho de cacao bien envuelto en film plástico durante una semana en un lugar fresco y seco. 

Alternativamente, se puede congelar durante un mes. 

Consejo

Se puede rellenar el bizcocho con mermelada a la que se le ha añadido ralladura de limón. 

Este bizcocho aguanta bien la humedad. Se puede rellenar con nata, mousse de chocolate o crema. 

Si en lugar de los aros de pastelería indicados prefieres utilizar los más comunes de 18 cm de diámetro y una altura de 4 cm, deberás llenar los moldes a la mitad y hornearlos en horno estático a 190° durante unos 15-20 minutos. En este caso obtendrás 3 discos de bizcocho.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.