Clafoutis de cerezas
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 191
El Clafoutis de cerezas es un famoso postre que forma parte de la tradición gastronómica francesa. Se trata de una preparación al horno a base de fruta y una masa similar a la de los crepes. Su nombre proviene del occitano "clafir" que significa decorar, llenar e indica el gesto de decorar con fruta.
La versión clásica prevé el uso de cerezas que, reteniendo su jugo, se prestan muy bien a este tipo de preparación.
Sin embargo, existen muchas variantes dulces y saladas del clafoutis, una de ellas es el clafoutis de ciruelas (también es común la denominación flognarde para las versiones que no llevan cerezas). Esta receta está enriquecida con almendras tostadas para darle una nota crujiente y aromatizada con brandy. Las ciruelas dulces y jugosas no solo combinan perfectamente con este postre, sino que su disposición en círculos concéntricos crea un motivo bonito y de aspecto apetecible. La receta incluye ingredientes simples y nutritivos que hacen del clafoutis de ciruelas una merienda adecuada también para niños, simplemente omitiendo el brandy o sustituyéndolo por jugo de naranja para perfumar la masa. Suave y jugoso, el clafoutis de ciruelas es el postre ideal para servir como postre al final de la comida o para disfrutar de una merienda deliciosa.
Descubre otras deliciosas variantes del clafoutis:
Para realizar el clafoutis de ciruelas, comienza cortando las almendras peladas en gajos 1, colócalas en una bandeja forrada con papel de horno 2 y ponlas a tostar en horno precalentado estático a 180° durante unos 5 minutos (o en horno ventilado durante unos pocos minutos) o el tiempo necesario para que se doren ligeramente 3.
Ahora ocúpate de las ciruelas: lávalas bajo el agua corriente 4, córtalas por la mitad 5, elimina el hueso con un cuchillo pequeño 6
y luego córtalas en rodajas bastante regulares 7. Reserva la fruta y prepara la masa: en un bol coloca los huevos enteros, añade el azúcar 8, mezcla la mezcla con un batidor de mano 9,
agrega una pizca de sal 10, la harina tamizada y las semillas de la vaina de vainilla 11, vierte la leche a temperatura ambiente en un hilo fino 12 mientras sigues mezclando con el batidor,
por último, aromatiza con el brandy 13. Ahora que la masa está lista, engrasa un molde de 28 cm de diámetro 14 y espolvoréalo con azúcar granulada 15.
Distribuye en el fondo del molde las rodajas de ciruela creando un motivo de círculos concéntricos (16-17), luego espolvorea las ciruelas con las almendras tostadas 18.
Para finalizar, vierte la masa en el molde 19. El clafoutis de ciruelas está listo para ser horneado 20: cocínalo en horno estático precalentado a 180° durante 40-45 minutos o hasta que esté dorado (si tienes un horno ventilado, cocina a 160° durante 30-35 minutos). Al finalizar la cocción, saca del horno el clafoutis de ciruelas 21, déjalo templar y luego sírvelo espolvoreando la superficie con azúcar glas.