Confitura de uva negra

- Energia Kcal 43.6
- Carbohidratos g 10.7
- de los cuales azúcares g 10.7
- Proteína g 0.1
- Grasas g 0.02
- de las cuales grasas saturadas g 0.01
- Colesterol mg 0.4
- Sodio mg 0.7
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 2 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
"La zorra y las uvas", una de las fábulas más instructivas de Esopo para enseñar a los niños que solo con esfuerzo y constancia se pueden alcanzar los objetivos que nos parecen más difíciles y cuán poco productivo es despreciar algo solo porque no se puede obtener de inmediato y sin esfuerzo. Esto es válido en general también para la cocina: para realizar algo bueno se necesita amor y paciencia y hoy la hemos empleado justamente con las uvas para realizar una deliciosa conserva de uva negra. Realizar esta conserva es muy sencillo, solo os recomendamos elegir uvas dulces que han madurado correctamente. Podréis utilizar la conserva de uva negra como relleno de deliciosas tartas y pastelitos, o bien untarla en el pan caliente por la mañana o incluso realizar el relleno para un delicioso dulce regional: ¡los bocconotti!
Preparación

Para preparar la conserva de uva negra, aseguráos de tener tapas nuevas y tarros esterilizados (siguiendo las indicaciones del Ministerio de Salud mencionadas al final de la receta). Luego comenzad separando las uvas del racimo 1, lavadlas cuidadosamente bajo agua corriente 2, escurridlas y quitadles las semillas internas abriendo cada uva con un cuchillo pequeño 3

y extraedlas a mano (4-5). Verted las uvas en una cacerola grande 6

y dejadlas deshacerse a fuego medio durante unos 20 minutos, cuidando de remover 7. Una vez lista, retirad del fuego y pasad la uva por el pasapurés 8, extrayendo así el jugo y parte de la pulpa 9.

Volved a poner todo en la cacerola, añadid el azúcar 10, mezclad 11 y coced a fuego lento hasta que hayáis alcanzado una temperatura de 108° (esto llevará unos 20 minutos, recomendamos usar un termómetro de cocina) 12.

Transferid la conserva aún caliente en los tarros previamente esterilizados ayudándoos con un embudo para un trabajo más preciso (nosotros hemos usado tarros de 300 g) 13 y cerradlos 14 asegurándoos de crear el vacío (si la tapa en el centro hace click-clack una vez que la conserva se haya enfriado, significa que el vacío no se ha creado y la conserva no se puede consumir). Vuestra conserva de uva negra se podrá consumir después de aproximadamente 2-3 semanas de haberse hecho 15.