Crema de polenta

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PRESENTACIÓN

Con la llegada del otoño se abre oficialmente la temporada de las cremas, el comfort food ideal para calentarse durante las frescas noches con aire chispeante que anticipa el invierno. Aquí os proponemos una variante apetitosa sobre el tema: la crema de polenta, un plato cremoso y sabroso con un toque agridulce que la hace perfecta para los paladares más refinados. La crema de polenta es una forma original de disfrutar la tradicional polenta, además no es solo un primer plato genuino, rico y apetitoso sino que su preparación, más corta respecto a las clásicas cremas de verduras, la hace perfecta para cuando se tiene menos tiempo para dedicar a la cocina pero no se quiere renunciar a un cálido y envolvente abrazo de sabor!

INGREDIENTES

Ingredientes para la crema
Harina instantánea para polenta 150 g
Agua 1100 g
Nata fresca líquida 200 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
para la chalota y las coles de Bruselas
Chalote 200 g
Coles de Bruselas 320 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Azúcar moreno 20 g
Miel de flores 20 g
Agua 100 g

Preparación

Para preparar la crema de polenta comenzad poniendo a hervir en una cazuela grande agua y llevadla a ebullición; mientras tanto preparad las coles de Bruselas, quitando las hojas más externas 1 (si hay tierra podéis enjuagarlas bajo agua corriente), luego quitad el tallo y cortadlas a la mitad 2. Pelad también las chalotas, cortadlas en 2 partes 3 o si fuesen muy grandes divididlas en 4 partes.

Calentad 20 g de aceite de oliva en una sartén, añadid las chalotas 4, mojádlas con 100 g de agua 5, cubrid con la tapa 6 y cocinad a fuego medio-alto durante unos 3 minutos.

Añadid a la cazuela también las coles de Bruselas 7 y continuad la cocción por otros 5 minutos, siempre con la tapa. Pasado el tiempo indicado, quitad la tapa y continuad la cocción para evaporar el agua, luego añadid la miel 8 y el azúcar moreno 9.

Salad, pimentad al gusto y continuad la cocción por otros 2 minutos o hasta que las verduras estén caramelizadas 10. Apagad el fuego y reservad las verduras. Ocuparos ahora de la crema: cuando el agua en la cazuela haya alcanzado el hervor, saldad y añadid 10 g de aceite de oliva 11, verted la harina instantánea para polenta en forma de lluvia mientras removéis con un batidor 12 y cocinad a fuego bajo durante 8 minutos removiendo continuamente.

Luego apagad el fuego y verted la nata fresca líquida 13 y el Parmigiano Reggiano rallado 14, mezclad para integrar la crema 15.

Verted la crema en los platos, añadid en el centro las coles y las chalotas caramelizadas 16, enriqueced con unas cucharadas del fondo de cocción de las verduras 17 y servid la crema de polenta bien caliente 18!

Conservación

Podéis conservar las coles y las chalotas por 1-2 días en el frigorífico dentro de un contenedor hermético. La crema tiende a solidificarse así que es mejor servirla inmediatamente. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Podéis servir la crema también con speck o beicon a tiras salteándolos en la sartén para que se vuelvan crujientes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.