Crepe de garbanzos con mousse de bacalao

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PRESENTACIÓN

Amantes del bacalao, adelante, aquí podréis encontrar muchas recetas apetitosas que tienen como protagonista a este versátil pescado de sabor inconfundible y carnes tiernas, que ha inspirado muchísimas preparaciones. Desde las más tradicionales, como el bacalao a la vicentina o el en salsa, hasta las más modernas e intrigantes, como los paccheri rellenos de bacalao y fondue de queso o la terrina de bacalao con salsa de manzana. Para quienes quieren abrazar los sabores de antaño, revisándolos de manera más actual, proponemos las crepes de garbanzos con mousse de bacalao: la mousse evoca la cremosidad del bacalao mantecado, y las crepes sin gluten conferirán un sabor totalmente nuevo. ¡Una sabrosa alternativa al clásico crostini de pan!

¡Probad también las crepes de espinacas con salmón, una deliciosa variante!

INGREDIENTES

para 8 crepes
Harina de garbanzos 100 g
Agua 250 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina 1 pizca
Para la mousse de bacalao
Bacalao desalado 600 g
Leche entera 300 g
Crescenza 100 g
Ajo 1 diente
Salvia 1 hoja
Laurel 1 hoja
Perejil 5 g
Cebollino cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 cucharadita
Nuez moscada 1 cucharadita
para engrasar la sartén
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las crepes de garbanzos con mousse de bacalao, empezad por la preparación de la masa. Pon la harina de garbanzos en un bol 1, añade el agua 2, luego una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra 3.

Mezcla con una varilla manual y deja reposar durante una hora 4. Pasa a la preparación de la mousse de bacalao. Coloca el filete de bacalao ya remojado sobre una tabla de cortar 5, haz una pequeña incisión en el extremo de la cola y con un cuchillo de cocina afilado separa la carne de la piel para quitar esta última 6. Pasa la hoja del cuchillo a ras con la tabla sujetando con la otra mano la parte de la cola, de modo que la hoja deslice mejor.

Ahora corta el filete en dos partes a lo largo 7 y luego en trozos pequeños 8. Pon el bacalao en una cacerola junto con el diente de ajo 9.

Vierte la leche 10, la salvia, el laurel 11 y cuece a fuego medio durante 5 minutos 12.

Apaga y deja enfriar 13. Escurre el bacalao frío de la cacerola y colócalo en un procesador de alimentos. Añade la crescenza 14, una pizca de sal, una cucharadita de pimienta y una de nuez moscada. Aromatiza con el perejil 15 y tritura durante unos minutos.

Debes obtener una espuma suave 16. Ahora cuece las crepes: en una sartén de unos 14 cm de diámetro calienta un poco de aceite de oliva virgen extra 17, luego elimina el exceso con un trozo de papel absorbente de cocina. Retoma la mezcla de las crepes, mezcla con la varilla y vierte un cucharón de mezcla en el centro de la sartén caliente 18. Gira la sartén de modo que la mezcla cubra toda la superficie de manera uniforme.

Cuécela durante 1-2 minutos 19 luego da la vuelta a la crepe con una espátula. Cocina también el otro lado 20. A medida que vayas cocinando las crepes, colócalas en un plato 21.

Una vez frías, rellena las crepes con 1-2 cucharadas de mousse de bacalao 22 y ciérralas en forma de libro 23. Sazónalas con cebollino picado y luego sirve tus crepes de garbanzos con mousse de bacalao 24.

Conservación

Puedes conservar en la nevera la mousse de bacalao durante un par de días. Las crepes se conservan individualmente en la nevera durante un par de días, cubriéndolas con film transparente, para que no se sequen. Como alternativa, puedes congelarlas.

Consejo

En lugar de perejil puedes usar tomillo o unas hojitas de menta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.