Tarta de naranjas caramelizadas

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PRESENTACIÓN

La tarta es uno de los clásicos de la pastelería tradicional, que conoce muchas variantes según el tipo de masa que se elija como base y el relleno con crema o mermelada. En esta deliciosa receta os proponemos preparar la tarta de naranjas caramelizadas: un derroche de dulzura liberado por una masa suave y una crema pastelera aterciopelada, ambas aromatizadas con naranja. Para decorar, hemos usado muchas rodajas de naranja caramelizadas en el horno con azúcar de caña integral. Cada porción revelará una cáscara suave, gracias a la adición de leche condensada en la masa y una crema con la consistencia perfecta con una ligera nota agridulce de contraste de la naranja en rodajas. Ideal como postre de fin de comida, la tarta de naranjas caramelizadas sorprenderá a vuestros invitados al primer bocado.

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INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 26 cm de diámetro)
Mantequilla 170 g - (frío de la nevera)
Harina 00 300 g
Leche condensada 115 g
Yemas 1
Ralladura de naranja 1 - (sin tratar)
Sal fina 1 pizca
Para la crema pastelera de naranja
Leche entera 400 ml
Leche condensada 200 g
Almidón de maíz 60 g
Yemas 3
Ralladura de naranja 1 - (sin tratar)
Para decorar
Naranjas 1 kg
Azúcar moreno de caña 70 g

Preparación

Para preparar la tarta de naranjas caramelizadas, comienza con la masa: en un procesador de alimentos con cuchillas, añade la harina tamizada y la mantequilla fría del frigorífico cortada en trozos 1. Realiza el arenado, luego viértelo sobre una superficie de trabajo y forma el clásico volcán. En el centro, ralla la cáscara de 1 naranja no tratada 2, luego añade la leche condensada 3

y una yema de huevo 4. Trabaja rápidamente la masa con las manos, para evitar que se caliente demasiado. Forma un bloque 5, aplánalo y envuélvelo con film transparente 6; coloca la masa a enfriar en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, prepara la crema pastelera de naranja: en una cacerola, vierte la leche fresca la leche condensada 7, luego mezcla con una varilla para amalgamar los ingredientes. Añade las yemas de huevo, una a una 8 y el almidón de maíz tamizado con un colador 9.

Luego añade la cáscara entera de 1 naranja no tratada 10 y enciende el fuego bajo para cocinar la crema y que espese, removiendo continuamente. Una vez lista, elimina la cáscara de naranja 11 y vierte la crema en una fuente amplia y baja 12.

Cubre con film en contacto 13 y déjala enfriar completamente, primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. Unta con mantequilla y enharina un molde para tarta de bordes ondulados o lisos de 26 cm de diámetro 14. Recupera la masa y estírala con un grosor de medio cm 15

Enrolla la masa sobre el rodillo y desenróllala delicadamente sobre el molde 16, luego recorta los bordes quitando la masa sobrante y utilízala envuelta en un poco de film transparente para hacer que el fondo se adhiera bien al molde 17. Procede entonces con la cocción a ciegas: forra la masa con papel de horno y coloca las esferas de cerámica (o legumbres como alubias o garbanzos) 18. Luego hornea en horno estático precalentado a 170° durante 20 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 10 minutos). Luego quita los pesos y hornea otros 10 minutos a la misma temperatura (5 minutos si es horno ventilado).

Mientras tanto, prepara las naranjas caramelizadas para la decoración: pela las naranjas 19, córtalas en rodajas finas de 1 cm 20 y colócalas en una bandeja forrada con papel de horno. Espolvorea cada rodaja con el azúcar de caña integral 21 y pásalas bajo el grill durante unos 10 minutos a 240°-250°.

Una vez listas, sácalas del horno 22 y déjalas templar. Ahora que todas las preparaciones están listas, monta tu tarta de naranjas caramelizadas: toma la base cocida y dejada enfriar, luego vierte la crema en una manga pastelera sin boquilla y distribúyela uniformemente 23, nivelando con una espátula 24.

Coloca entonces las rodajas de naranja sobre la crema, dispuestas en forma de abanico (25-26) de modo que cubran toda la superficie: tu tarta de naranjas caramelizadas está lista para ser disfrutada 27.

Conservación

Conserva la tarta de naranjas caramelizadas en el frigorífico y mantenla a temperatura ambiente al menos 15 minutos antes de servir.

Puedes congelar por separado la masa y la crema pastelera de naranja si has usado ingredientes frescos no descongelados.

 

 

Consejo

Naranja y canela es una combinación atemporal: si prefieres, añade una pizca de canela en polvo a la crema para dar este aroma particular!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.