Ensalada de bacalao

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PRESENTACIÓN

El bacalao es un ingrediente tradicional de las festividades navideñas y hoy os lo proponemos en una versión deliciosa y colorida con la receta de la ensalada de bacalao! Un sabroso entrante de pescado enriquecido con gajos de naranjas, aceitunas taggiasche y una fragante salsa de perejil, muy fácil de preparar pero con un sabor asegurado.

El filete de bacalao desalado se hierve simplemente en agua aromatizada para obtener una carne tierna y delicada. No tendrás que hacer nada más que colocarlo sobre una cama de rúcula y enriquecerlo con el resto de los ingredientes para llevar a la mesa una ensalada de bacalao que deleitará tanto los ojos como el paladar! 

Aquí tienes otros entrantes con bacalao, ideales también para las fiestas:

INGREDIENTES

Para el bacalao
Bacalao desalado 500 g
Vino blanco 100 g
Zumo de limón 10 g
Ralladura de limón 1
Perejil 3 ramitas
Bayas de enebro cantidad suficiente
Para la salsa de perejil
Perejil 7 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Zumo de limón 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para servir
Naranjas 2
Rúcula 100 g
Aceitunas taggiascas 100 g

Preparación

Para preparar la ensalada de bacalao, primero lleva a ebullición una olla llena de agua e introduce el filete de bacalao entero 1. Añade el vino blanco 2 y la cáscara de limón 3.

También aromatiza con las bayas de enebro 4, el zumo de limón 5 y el perejil 6.

Cocina durante unos 35 minutos 7. Mientras tanto, pela las naranjas en vivo eliminando la cáscara 8 y extrayendo la pulpa en gajos, sin la parte blanca 9.

Pasa a la salsa de perejil: pica finamente el perejil 10, luego transfiérelo a un bol pequeño y añade el aceite 11, la sal 12 y la pimienta.

Añade también el zumo de limón 13 y mezcla bien para emulsionar 14. En este punto el bacalao estará cocido, así que escúrrelo y elimina la piel. Divide el filete en láminas, cuidando de eliminar las espinas 15.

Estás listo para ensamblar la ensalada: distribuye una cama de rúcula en el plato para servir 16, luego coloca el bacalao encima 17 y distribuye las aceitunas taggiasche 18.

Añade también los gajos de naranja 19 y, finalmente, rocía con la salsa de perejil 20. ¡Tu ensalada de bacalao está lista para ser disfrutada 21!

Conservación

Se recomienda consumir la ensalada de bacalao inmediatamente. Si es necesario, se puede conservar en el frigorífico por un día, en un recipiente hermético.

Consejo

Si utilizas medio filete de bacalao, reduce también el tiempo de cocción a la mitad.

Si no te gusta el toque amargo de la rúcula, puedes sustituirla por canónigos.

¡Enriquece la ensalada de bacalao con nueces peladas para un toque crujiente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.