Filete de bacalao al vapor con tomates y alcaparras
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿La idea de comer pescado al natural no te provoca ni un poco? Aquí tienes una sabrosa receta para llevar a la mesa un segundo plato apetitoso y ligero al mismo tiempo: el filete de bacalao al vapor con tomates y alcaparras!
La cocción al vapor mantiene prácticamente inalteradas las propiedades nutricionales del bacalao, que permanece tierno y jugoso sin necesidad de añadir grasas. Lo que lo hará irresistible, sin embargo, es la salsa de Tomates asados con la que se acompaña, a la que se añade la nota salada de las aceitunas taggiasca y de los frutos del alcaparro, las llamadas alcaparras. Un trío de ingredientes de sabor mediterráneo que se combina perfectamente con el sabor dulce y delicado de este tipo de pescado, caracterizado por una carne magra, firme y compacta.
Fácil de preparar, el filete de bacalao al vapor con tomates y alcaparras es la elección ideal para comer sano y equilibrado sin estrés ni sacrificios!
Aquí tienes otras recetas originales para probar como alternativa al clásico Filete de bacalao en sartén:
- Bacalao al vapor con aceitunas verdes y tomates cherry
- Bacalao al vapor de té
- Bacalao al vapor de cúrcuma con chips de verduras
- Bacalao gratinado
- Bacalao al horno con patatas
- INGREDIENTES
- Filete de merluza 800 g
- Tomates cherry 400 g
- Alcaparrones 50 g - (alcaparrones)
- Aceitunas taggiascas 50 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el filete de bacalao al vapor con tomates y alcaparras, primero divide los tomatitos en 4 partes 1, luego distribúyelos en una bandeja forrada con papel de horno. Condimenta con sal 2 y aceite 3 y hornea en horno ventilado precalentado a 180° por 40 minutos.
Mientras tanto, corta el filete de bacalao en trozos de 100 g cada uno 4. Sala el agua en la vaporera 5, coloca encima la cesta 6 y lleva a ebullición.
Coloca los trozos de bacalao en la cesta 7, cubre con la tapa 8 y cocina por 7 minutos. Pasado este tiempo, retira el bacalao de la vaporera y sécalo suavemente con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Mientras tanto, divide las alcaparras por la mitad 9.
Cuando los tomates estén cocidos 10, transfiere la mitad a un vaso y tritura con una batidora de inmersión 11 hasta obtener una crema lisa y homogénea 12.
Estás listo para emplatar: extiende la crema de tomates asados en la base del plato 13, luego coloca encima 2 trozos de bacalao 14 y decora con los tomatitos enteros reservados 15.
Finalmente, añade las alcaparras 16, las aceitunas taggiasca, algunas hojas de albahaca 17 y un chorrito de aceite. ¡Tu filete de bacalao al vapor con tomates y alcaparras está listo para ser servido 18!