Flan de manzana con salsa de higos

- Energia Kcal 289
- Carbohidratos g 42.9
- de los cuales azúcares g 42.9
- Proteína g 6.7
- Grasas g 9.2
- de las cuales grasas saturadas g 4.54
- Fibra g 2
- Colesterol mg 154
- Sodio mg 77
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Para: 8 piezas
PRESENTACIÓN
El creme caramel siempre ha sido uno de los postres de cuchara más queridos, no solo en Italia sino también a nivel internacional. Hoy hemos decidido revolucionar la receta clásica, no porque no sea perfecta sino para dar un toque de chispa y traer algo realmente innovador a vuestras mesas. ¡Os presentamos el creme caramel de manzanas con salsa de higos! No podríamos haber elegido mejores frutas: la manzana Fujion es una variedad ideal para la cocción, mientras que la salsa de higos conferirá al postre una dulzura especial. Una combinación de sabores muy refinada y equilibrada gracias al regusto ligeramente amargo del caramelo. ¡Realizad también vosotros este fantástico creme caramel de manzanas Fujion con salsa de higos, no encontraréis mejor manera de concluir una cena con estilo y conquistaréis el paladar de vuestros invitados en un abrir y cerrar de ojos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 moldes de 130 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Vaina de vainilla ½
- Huevos 4
- Yemas 1
- Azúcar 120 g
- Leche entera 450 g
- para el puré de manzanas
- Manzanas Fuji 460 g
- Azúcar 50 g
- Agua 100 g
- para el caramelo
- Azúcar 150 g
- para la salsa de higos
- Higos 300 - blancos
- Azúcar moreno 50 g
- Vino tinto 100 g
- Ralladura de limón ½
Preparación

Para preparar el creme caramel de manzanas Fujion con salsa de higos, empezad a realizar la mezcla base. Verted en una cacerola la leche, la nata, las semillas y la media vaina de vainilla 1; llevadlo a rozar el punto de ebullición y luego apagad el fuego, dejándolo en infusión. Mientras tanto, lavad las manzanas, cortadlas en gajos 2, peladlas y reducidlas a cubitos 3.

Trasferidlas a una cacerola junto con el agua y el azúcar 4. Dejadlas cocer a fuego moderado, removiendo a menudo 5, tomará alrededor de 15 minutos 6.

Una vez que las manzanas estén pochadas, vertedlas en el vaso de una batidora de inmersión y batidlas 7 hasta obtener un puré 8. En este momento, unid los huevos y el azúcar en un bol 9, mezclando rápidamente con una varilla hasta obtener una mezcla homogénea.

Colad la mezcla de leche y nata directamente dentro del bol con los huevos 10, mezclad con una varilla 11 e incorporad también el puré de manzanas 12.

Ocupáos ahora del caramelo: poned una olla al fuego, verted el azúcar poco a poco 13 y dejadlo derretir 14 y oscurecer 15 a fuego lento. No remováis nunca el azúcar en esta fase de la preparación, solo girad la olla.

Verted el caramelo así obtenido en el fondo de los moldes 16, dejadlo solidificar a temperatura ambiente y terminad de llenar los moldes con la mezcla base 17. Colocadlos dentro de una bandeja y agregad agua hirviendo 18 hasta cubrir un tercio del molde.

Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 60 minutos. Luego sacad los creme caramel, dejadlos templar y colocadlos en el frigorífico durante unas 3 horas. En este momento, ocupáos de realizar la salsa de higos: peladlos 20 y cortadlos en trozos 21.

Trasferidlos a una cacerola junto con el azúcar moreno 22, dejadlo derretir a fuego bajo y añadid el vino tinto 23. Agregad también la ralladura de limón finamente 24 y, removiendo a menudo, coced todo durante otros 10 minutos.

Batid la compota obtenida con una batidora de inmersión 25 hasta obtener una salsa lisa 26. Al momento de servirlo, voltead el creme caramel en un platillo. Para extraerlo será suficiente despegar las partes de la crema del molde, ayudándoos con un cuchillo, y voltear. No os queda más que servir vuestro creme caramel de manzanas con salsa de higos 27.