Focaccia en sartén
- Energia Kcal 526
- Carbohidratos g 46
- de los cuales azúcares g 1.4
- Proteína g 16.3
- Grasas g 30.4
- de las cuales grasas saturadas g 10.26
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 32
- Sodio mg 851
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Estamos acostumbrados a disfrutarla de muchas maneras: blanca, rellena de verduras u otros condimentos más sabrosos. ¿Pero creíais que podríais preparar una focaccia sin esperar largos tiempos de fermentación y sin horno? Hoy os invitamos a probar la focaccia en sartén, ¡cocinada como si fuera una tortilla!
Para todas las veces que tengáis ganas de una preparación similar y vuestro horno no colabora o no tenéis ganas de encenderlo, esta receta es para vosotros: dos finas capas de masa hecha con agua y harina encierran un delicioso relleno de salchicha y calabacines a la parrilla. Podéis realizar la focaccia en sartén como prefiráis, con jamón y queso, con champiñones o en todas las variantes con ingredientes de temporada que más os gusten. Para la masa se utiliza levadura instantánea y no es necesario esperar horas de fermentación para que doble su volumen, así que ¿a qué esperáis? ¡Empezad a preparar la sartén y a calentar los fogones!
¡Descubrid también las focaccine en sartén con jamón cocido y queso o la deliciosa Pizza en sartén !
INGREDIENTES
- para la masa (para una sartén de aproximadamente 30 cm de diámetro)
- Agua 175 g - a temperatura ambiente
- Harina 00 350 g
- Sal fina 1 cucharadita
- Levadura instantánea para preparaciones saladas 7 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para el relleno
- Salchicha 400 g
- Calabacines 125 g
- Hinojo silvestre cantidad suficiente - semillas
- Vino tinto 30 ml
- Chile fresco 1
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la focaccia en sartén comenzad por el relleno: incide la salchicha y quitadle la tripa que la recubre 1, luego córtala con el cuchillo 2, mientras que con la mandolina cortad finamente los calabacines en sentido longitudinal 3;
Preparad también el chile: quítadle las semillas 4 y picadlo; luego verted un hilo de aceite en una sartén amplia, sofreíd un diente de ajo pelado 5 y quitadlo cuando esté bien dorado. Añadid el chile picado 6
y la salchicha 7; removéd 8 y dejád sofreír unos instantes. Luego desglasad con el vino tinto 9 y dejád evaporar. Luego salád y cocinad la salchicha durante unos 15-20 minutos (no debe secarse demasiado).
Hacia el final de la cocción, aromatizad con las semillas de hinojo picadas 10; mientras la salchicha se cocina, asad los calabacines en una parrilla de hierro fundido o en una sartén antiadherente 11. Una vez que el relleno esté listo, podéis dedicaros a la masa: en un bol tamizad la harina y agregad el agua tibia 12.
Añadid la levadura instantánea 13 y mezclad con un tenedor para integrar los ingredientes 14; finalmente añadid la sal. Cuando la masa esté más compacta, transferidla a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasad a mano 15.
Cuando obtengáis una masa suave y homogénea 16 (si es demasiado pegajosa podéis añadir un poco de harina), divididla por la mitad 17. Mientras tanto, engrasad una sartén de aproximadamente 30 cm de diámetro 18
calentadla ligeramente y mientras tanto extendéd las dos mitades de masa en dos discos finos de aproximadamente 2-3 mm del mismo diámetro de la sartén 19. Rellenad uno con el relleno de salchicha y calabacines (20-21),
luego enrollad el otro disco de masa y desenrolladlo sobre el otro relleno 22, sellad los bordes con los dientes de un tenedor y cortad la masa sobrante con un cortador de pasta dentado 23. Luego transferid la focaccia a la sartén ligeramente calentada para cocinarla 24; bastarán 7-8 minutos en total, para ambos lados.
También pincelad la superficie con aceite 25, podéis cocinarla cubriéndola con una tapa, luego cuando debajo esté bien dorada, podéis cocinarla unos minutos también por el otro lado. Para girarla podéis ayudaros con la tapa de la sartén, como si fuera una tortilla 26. Cocinad la focaccia en sartén también por el otro lado y luego servidla bien caliente 27!