Fregola con mejillones almejas y garbanzos
- Medio
- 2 h 45 min
- Kcal 575
La fregola con almejas y tomatitos es un primer plato que encapsula toda la tradición y el sabor de la cocina sarda. La preparación de esta delicia comienza con la elaboración de la Cómo hacer la fregola sarda, un tipo de pasta similar al cuscús, que se distingue por su forma irregular y su consistencia, que la hace ideal para ser condimentada con salsas sabrosas como esta con almejas y tomatitos. Para hacer la fregola se utiliza la típica scivedda, un recipiente de terracota que representa el alma de esta receta. Aquí la sémola gruesa se trabaja con agua y se frota a mano con movimientos circulares de los dedos (de ahí el nombre fregola) para obtener pequeños grumos que luego se secan en el horno, donde adquieren un delicado dorado. La preparación de la fregola requiere paciencia y un poco de práctica, pero el resultado final es una pasta que absorbe perfectamente las salsas y libera un sabor extraordinario. Pruebe la fregola con almejas y tomatitos, avivada por el aroma fresco de la lima, y déjese tentar también por estas otras recetas con fregola:
Para preparar la fregola con tomatitos y almejas, primero haga la fregola casera: ponga el azafrán en un cuenco con agua tibia 1 y mezcle bien para que se disuelva 2. Vierta parte de la sémola gruesa en la típica scivedda y comience a mezclar con los dedos, agregando el agua con azafrán una cucharada a la vez 3.
Continúe frotando con los dedos haciendo movimientos circulares mientras añade una cucharada de agua a la vez 4 hasta que se formen grumos muy pequeños 5. Finalmente, espolvoree la fregola con sémola fina y distribúyala en una bandeja con papel de horno 6.
Cueza en horno ventilado a 120° durante aproximadamente una hora 7. Cuando esté seca y dorada, sáquela del horno y deje que se enfríe 8. Reserve la fregola 9 y ocúpese del condimento.
En una sartén bien caliente sofría con un chorrito de aceite 2 dientes de ajo, un chile fresco y los tallos del perejil 10. Suba el fuego y añada las almejas, que ya habrá dejado en remojo y escurrido 11 12.
Vierta medio vaso de agua 13 y cierre con la tapa durante unos minutos 14, para que se abran todas. Escurra las almejas en un colador 15.
Recoja su líquido en un cuenco y luego viértalo en una olla con 400 g de agua para crear un ligero caldo 16. Desconche las almejas, dejando algunas con el caparazón para el emplatado 17. Corte los tomates cherry en 8 partes 18.
En una cacerola caliente un chorrito de aceite con un diente de ajo y el chile 19. Añada los tomatitos 20 y cocine a fuego alto durante unos minutos, luego vierta un cucharón del caldo de almejas 21.
Añada la fregola y otro cucharón de caldo 22 luego sazone con sal 23. Continúe la cocción como si fuera un risotto, agregando el caldo poco a poco solo cuando se haya absorbido. Al final de la cocción, retire el ajo y el chile 24.
Remueva fuera del fuego con un chorrito de aceite, añada las almejas 25 y complete con el perejil picado, la ralladura y el jugo de la lima 26. Mezcle bien y sirva de inmediato la fregola con tomatitos y almejas 27!