Guirnalda de pan
- Energia Kcal 226
- Carbohidratos g 48.4
- de los cuales azúcares g 1.1
- Proteína g 7
- Grasas g 0.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.12
- Fibra g 1.8
- Sodio mg 493
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Muy bajo
- Notas más de 22 horas de maduración de la masa
PRESENTACIÓN
La cena de Nochebuena y la comida de Navidad son un momento mágico, en el que toda la familia se reúne y quienes viven fuera regresan a casa. En las familias más numerosas a menudo se convierte casi en un desafío ver quién prepara los mejores platos y decora la mesa de la manera más original. Con nuestra corona de pan será fácil ganar en ambos casos... ¡bastará con añadir un lazo rojo y colocarla en un bonito plato en el centro de la mesa! Servirla caliente será un espectáculo, pero incluso si la sacas del horno unas horas antes se mantendrá suave y crujiente, ideal para disfrutar con embutidos y quesos como un rico aperitivo. Sin embargo, su miga compacta será perfecta también para mojar en tu Ragú a la boloñesa o cualquier otra salsa que decidas preparar. Compartir nuestra corona de pan con toda la familia será una alegría... ¡también para el paladar!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para una corona de pan
- Harina 0 200 g
- Harina 00 300 g
- Agua 330 g - a temperatura ambiente
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Sal fina 10 g
- para espolvorear
- Harina 00 cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la corona de pan, vierte en un bol grande las dos harinas 1, añade la levadura deshidratada 2 y comienza a amasar vertiendo también el agua poco a poco 3.
Continúa amasando hasta obtener una masa compacta 4, luego añade la sal 5 y amasa unos minutos más. Luego transfiérela a una superficie de trabajo y comienza a darle pliegues a la masa. Deberás tirar de uno de los extremos hacia ti y llevarlo nuevamente al centro 6.
Repite este paso varias veces para recoger toda la masa 7, luego cúbrela con el bol 8 y déjala reposar durante unos diez minutos. Retómala y haz la segunda tanda de pliegues, como acabas de hacer 9,
déjala reposar otros 10 minutos bajo el bol 10 y repite esta operación otras 2 veces (11-12). Deberás hacer 4 tandas de pliegues que servirán para reforzar la red de gluten y dar nervio a la masa.
Una vez hecho el último pliegue, bolea la masa para obtener una esfera 13 y colócala en un bol. Cúbrela con film transparente 14 y déjala reposar durante aproximadamente 1 hora. Luego ponla en el frigorífico durante 18 horas. Pasado este tiempo, la masa no habrá levado, no te alarmes. Déjala a temperatura ambiente y deja que leve durante otras 2 horas. En este punto habrá duplicado su volumen y estarán presentes algunas burbujas 15.
Luego transfiere la masa a una superficie de trabajo 16 y divídela en 5 partes iguales de 165 g cada una 17. Toma una pieza y forma una tira de unos 50 cm de largo 18.
Repite la misma operación con las otras cuatro piezas 19. En este punto, une las tiras solo por un extremo, extendiéndolas sobre la superficie 20 y comienza a trenzarlas llevando la primera tira a tu izquierda hacia el centro 21.
En este punto, toma la primera tira a tu derecha y llévala hacia el centro, colocándola sobre la anterior 22. Continúa de esta manera, partiendo siempre de la más externa, una vez a la izquierda y otra vez a la derecha, hasta trenzar completamente las tiras 23. Al llegar al final, sella bien el cierre 24
y únelo al inicio para formar una corona 25. Transfiérela a una bandeja de horno forrada con papel de horno y presiona bien en la unión de las dos partes 26. Espolvorea la superficie de la corona con harina 27
y deja levar una hora más 28, siempre a temperatura ambiente. La temperatura ideal es de 26-28°. Pasado el tiempo de levado, coloca en la base del horno precalentado en modo estático a 220° un cuenco (adecuado para cocción en horno) con unos 60 g de agua. Hornea también la corona de pan en el estante central y cocina durante unos 40 minutos hasta que esté bien dorada 29. Luego retírala del horno y déjala enfriar antes de servirla 30.