Pan de Pascua dulce

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PRESENTACIÓN

La llegada de la Pascua trae consigo muchos dulces de la tradición, nosotros hemos elegido proponer una variante sobre el tema realizando un pan de Pascua dulce con una masa rica en pasas y adornado con los inevitables huevos cocidos.
El pan de Pascua dulce es un pan rústico de sabores simples que recuerda a los dulces de antaño, lo hemos realizado añadiendo a la masa la leche condensada que hace la masa suave y aún más sabrosa. ¡El pan de Pascua es el dulce ideal para vuestras excursiones de Pascua fuera de casa!

Si buscáis otros bollos de Pascua, probad también los coniglietti de pan brioche!

INGREDIENTES

Harina Manitoba 350 g
Harina 00 150 g
Mantequilla 150 g
Leche entera 125 ml
Leche condensada 50 g
Agua 50 ml
Huevos 2 - medianas
Levadura seca de cerveza 4 g
Sal fina 8 g
para rellenar y decorar
Pasas 100 g
Huevos 5 - blancas

Preparación

Para realizar el pan de Pascua dulce, tamizad la harina 00 y la harina manitoba (alternativamente podéis utilizar la harina 0) en el bol de una amasadora equipada con pala (si no disponéis de una amasadora podéis amasar a mano), añadid la levadura deshidratada (o bien 12 g de levadura fresca) 1, verted en hilo la leche 2 y el agua y poned en marcha la máquina a velocidad media, incorporad la leche condensada 3.

Añadid también los huevos continuando amasando 4. Sustituid la pala por el gancho y proseguid amasando añadiendo la sal y la mantequilla en trozos poco a poco 5 esperando que se haya incorporado antes de añadir otro trozo, continuad amasando hasta que la masa no se despegue de las paredes enredándose al gancho 6.

Formad una bola con la masa, ponedla en un bol, cubridla con film transparente 7 y ponedla a leudar en un lugar templado (como el horno apagado con la luz encendida) hasta que haya duplicado su volumen, tardará unas dos horas. Mientras tanto poned las pasas en remojo en agua 8. Recuperad la masa levada 9,

escurrid las pasas ablandadas 10 e incorporadlas a la masa 11. Divididla en dos bollos iguales 12,

formad con cada uno una barra larga de 68 cm 13, luego trenzad los dos bastones 14 y formad una corona haciendo adherir los dos extremos de la trenza 15.

En un cazo coced 5 huevos blancos 16 deben estar bien cocidos, una vez listos, dejadlos enfriar y luego colocadlos entre los trenzados de modo que estén bien fijos, deben estar equidistantes. Pincelad la superficie del dulce con un huevo batido y coced en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos (en horno ventilado a 160° durante 30 minutos). Al finalizar la cocción sacad el pan de Pascua dulce del horno, dejadlo templar y luego servidlo cortándolo en rebanadas.

Conservación

Conservad el pan de Pascua bajo una campana de vidrio durante 2-3 días.

Consejo

Los más golosos pueden sustituir las pasas por gotas de chocolate. Para conferir una nota aromática podéis poner las pasas en remojo en un licor como el Brandy.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.