Casatiello dulce

- Vegetariano
- Energia Kcal 658
- Carbohidratos g 127.4
- de los cuales azúcares g 68
- Proteína g 15.2
- Grasas g 9.4
- de las cuales grasas saturadas g 5.02
- Fibra g 9.4
- Colesterol mg 26
- Sodio mg 207
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 6 h aproximadamente de fermentación
PRESENTACIÓN
¿Queréis añadir un toque diferente a vuestra Pascua? ¡Entonces el casatiello dulce con frutas es lo que necesitáis! Es una versión dulce de la sabrosa masa rústica de origen campano, el casatiello, que también se puede encontrar en la variante del casatiello desmenuzado. ¡Esta vez os sorprendemos con una deliciosa reinterpretación! Esta receta es perfecta para celebrar el día de Pascua, pero también es ideal para llevarla a un picnic al aire libre. La suavidad del casatiello dulce con frutas os sorprenderá también por su relleno: una deliciosa mezcla de frutas secas y deshidratadas. La exquisita glasa real que cubre este dulce lo hace aún más atractivo y perfecto para vuestra mesa festiva.
¡Enriqueced vuestro menú de Pascua y del Lunes de Pascua con otra receta típica, la pizza rústica napolitana!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Harina Manitoba 250 g
- Harina 00 250 g
- Leche condensada 100 g
- Levadura seca de cerveza 5 g
- Agua 350 g - (tibia)
- Sal fina cantidad suficiente
- Mantequilla 50 g - (a temperatura ambiente)
- Claras de huevo 1 - (para untar)
- para la fruta
- Fruta deshidratada 200 g - mixta
- Espíritu 10 g - (al gusto)
- Zumo de naranja 2
- para la decoración
- Claras de huevo 70 g
- Azúcar glas 200 g
- Azúcares brillantes cantidad suficiente
- para untar el molde
- Mantequilla cantidad suficiente - (derretido)
Preparación

Para preparar el casatiello dulce, comenzad con la realización de la masa. Tomad la batidora con gancho y verted en su interior la harina 00 y la harina Manitoba tamizadas 1 y añadid la levadura seca 2. A continuación, incorporad la leche condensada 3.

Encended la batidora a velocidad media y comenzad a amasar el compuesto con el gancho. En este punto, añadid el agua poco a poco 4. Antes de terminar de añadir toda el agua, incorporad también la sal a la masa que estáis mezclando 5. Continuad mezclando a velocidad media hasta obtener una masa elástica y bien cohesionada 6.

Añadid entonces poco a poco la mantequilla, asegurándoos de añadirla cada vez que la parte anterior haya sido bien absorbida en la masa 7. Transferid ahora la masa a una superficie de trabajo y trabajadla con las manos hasta obtener una forma esférica 8. Colocad la masa en forma de bola así obtenida en un bol nuevo y limpio, previamente engrasado. Cubrid la masa con film transparente 9 y dejadla reposar en el horno con la luz encendida a 30° C entre 2 y 3 horas según sea necesario.

Proceded ahora con el relleno del casatiello. Cortad en trozos grandes las frutas secas. Exprimid ahora las naranjas en un bol pequeño, obteniendo el zumo. A este último añadid el licor de hierbas 10. Colocad ahora las frutas secas para que se hidraten durante aproximadamente dos horas en el zumo que habéis obtenido 11. Volved entonces a la preparación de la masa del casatiello. Cuando la masa en el horno haya duplicado su volumen, transferidla a una superficie de trabajo. Allí, aplanad la masa y estiradla con las manos para obtener un rectángulo de unos 30 cm x 40 cm 12. La masa obtenida debería ser suficientemente suave para no necesitar el uso del rodillo.

Escurrid ahora las frutas secas y distribuidlas en toda la superficie de la masa 13. Enrollad la masa desde el lado largo 14. Engrasad un molde de rosca de 25 cm de diámetro y colocad en él el rollo de casatiello 15.

Dejad reposar durante 45 minutos a temperatura ambiente. Pasado el tiempo de reposo y cuando el casatiello haya duplicado su volumen, untad ligeramente con clara de huevo 16, que podéis batir con la ayuda de un tenedor. Hornead el casatiello a 180° C durante 60 minutos. Sacad el casatiello del horno 17 y dejadlo enfriar sobre una rejilla. Proceded ahora con la preparación de la glasa real. Batid las claras de huevo con las varillas de una batidora eléctrica. Añadid ahora poco a poco el azúcar glas 18.

Trabajad la mezcla hasta obtener una glasa lisa y fluida 19. Decorad ahora el casatiello dulce cubriéndolo con la glasa real 20 y completad las decoraciones con confites de colores a gusto 21. ¡Buen casatiello a todos!