Rollitos de col rellenos de arroz y escarola
- Energia Kcal 146
- Carbohidratos g 14.1
- de los cuales azúcares g 3.1
- Proteína g 5
- Grasas g 7.1
- de las cuales grasas saturadas g 2.27
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 10
- Sodio mg 432
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los rollitos de col rellenos de arroz y escarola son un aperitivo rico y delicioso que no puede faltar en tu mesa durante la temporada fría. Estos rollitos, inspirados en los tradicionales Rollitos de col, pero mucho más crujientes y apetitosos, esconden en su interior un corazón caliente preparado con arroz, escarola y otros ingredientes particulares como las pasas y los piñones.
Al probarlos, descubrirás una mezcla de sabores muy rica y equilibrada, porque las pasas y los piñones aportan una nota agridulce que combina bien con el sabor decidido de la col y el pecorino. ¡No te queda más que ponerte a cocinar y disfrutar de su bondad!
Prueba también esta versión con sabor a mar: rollitos de col rellenos de patatas y anchoas.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 rollitos
- Arroz Carnaroli 150 g
- Col 12 hojas
- Escarola 250 g
- Chalote 1
- Pasas 30 g
- Piñones 30 g
- Vino blanco 100 ml
- Caldo vegetal 500 ml
- Pecorino 100 g - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- para pincelar y espolvorear
- Pecorino 10 g - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
Preparación
Para preparar los rollitos de col rellenos de arroz y escarola, pon al fuego una olla con abundante agua salada para preparar el Caldo de verduras. Mientras tanto, toma las pasas, colócalas en un bol y cúbrelas con agua tibia para que se ablanden 1, dejándolas en remojo durante al menos 10 minutos. Ahora pasa a las verduras: lava la escarola bajo agua fresca corriente, córtala en tiras 2 y resérvala, luego pica finamente la chalota, que será la base del sofrito 3.
En una cacerola antiadherente, sofríe a fuego medio el aceite y la chalota picada 4, después añade el arroz 5. Tuesta el arroz durante 2-3 minutos y luego desglasa con el vino blanco 6.
Cocina a fuego medio durante 20 minutos, agregando uno o dos cucharones de caldo vegetal filtrado cada vez que el anterior se haya evaporado 7; mezcla bien con la espátula y, 5 minutos antes de que termine la cocción, añade la escarola cortada en tiras 8. Escurre bien las pasas con un colador de malla fina y luego únelas al arroz junto con los piñones 9.
Sala y pimienta a tu gusto, después, una vez que el arroz esté listo, apaga el fuego y deja que se mezcle añadiendo el pecorino rallado 10. Deja que el arroz se temple 11 y encárgate de la col; deshoja la col y quita la vena central, cortando con un cuchillo un triángulo 12. Mientras tanto, pon al fuego una olla con abundante agua salada que servirá para hervir la col.
Lava bien las hojas pasándolas bajo agua fresca corriente 13 y, cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, cuécelas durante unos minutos 14. Mientras, prepara un bol grande con agua y hielo que servirá para detener la cocción de la col y hacer que las hojas mantengan un color brillante; después de haber escaldado las hojas, escúrrelas y colócalas por unos instantes en el recipiente que has preparado 15.
En este punto puedes proceder a la preparación de los rollitos: coloca en el centro de cada hoja de col una cucharada de arroz 16; con las manos enrolla delicadamente el rollito y luego ciérralo como un paquete 17: con estas cantidades deberás obtener 12 rollitos de col. Si quieres hacer rollitos más pequeños puedes dividir las hojas a la mitad en el sentido longitudinal con un cuchillo y luego rellenarlas, obteniendo así 24 porciones. Aceita una fuente de horno de 20x30 cm y coloca los rollitos uno al lado del otro con la parte doblada hacia abajo 18.
Pincela los rollitos con el aceite 19 y termina espolvoreando toda la superficie con el queso rallado 20; finalmente, pásalos bajo el grill a 200° durante aproximadamente 5 minutos para que se doren bien en la superficie. Luego sácalos del horno y sirve los rollitos de col rellenos de arroz y escarola calientes o templados 21.