Lagane y garbanzos

- Energia Kcal 839
- Carbohidratos g 136.3
- de los cuales azúcares g 10
- Proteína g 35
- Grasas g 17
- de las cuales grasas saturadas g 2.44
- Fibra g 19.2
- Sodio mg 319
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de remojo de los garbanzos (mejor si es toda la noche)
PRESENTACIÓN
Existen recetas antiguas, transmitidas de generación en generación que, si se llevan a la mesa hoy en día, evocan recuerdos y sabores de tiempos lejanos. Como la receta de la pasta y patatas a la napolitana o las lagane y garbanzos, el primer plato que os proponemos aquí, típico de la tradición gastronómica del sur de Italia, muy difundido en particular en Basilicata, Calabria y Campania. Lo que une las diferentes versiones es el tipo de pasta fresca, obtenida amasando sémola de trigo duro remolida y agua. Las lagane recuerdan a grandes tallarines, pero se realizan en un formato más ancho, aproximadamente de 2-3 cm. Unidas a los garbanzos, que se hierven lentamente y luego se sazonan con salsa de tomate, se convierten en un plato cremoso y fragante, ideal para servir como comida reconfortante en una fría noche de invierno!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta fresca
- Sémola de trigo duro remolida 400 g
- Agua 210 g
- Para el condimento
- Garbanzos secos 400 g
- Passata de tomate 500 g
- Aceite de oliva virgen extra 45 g
- Ajo 1 diente
- Chile fresco 1
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las lagane con garbanzos, comience poniendo en remojo los garbanzos secos (mejor si es por un día entero) en agua fría (1-2). Después del remojo, escúrralos y hiérvalos en una cacerola grande durante aproximadamente 1h/1h y 30 minutos, también según las indicaciones del paquete 3; también se pueden cocer en una olla a presión y en este último caso los tiempos se reducirán a la mitad.

Mientras tanto, dedíquese a las lagane: en un bol vierta la sémola remolida y añada el agua a temperatura ambiente poco a poco 4, mezclando con un tenedor 5. Trabaje la masa a mano directamente en el bol 6 hasta obtener una consistencia lisa y homogénea.

Haga una bolita de masa, cúbrala con film 7 y déjela reposar a temperatura ambiente durante al menos media hora para que la pasta se extienda. Mientras tanto, retire las semillas del chile fresco 8 y píquelo, pelar el ajo y córtelo por la mitad; luego sofríalo en una sartén grande con el aceite 9

luego quite el ajo y añada el chile fresco picado 10; sofríalo y mientras tanto escurra los garbanzos ya cocidos 11. Agréguelos a la sartén 12

saltéelos durante 5 minutos, aromatizando con sal, pimienta y hojitas de tomillo 13. Luego añada la salsa de tomate 14 y cocine a fuego bajo durante 20-25 minutos (si es necesario, puede añadir un poco de agua caliente para facilitar la cocción); deberán resultar cremosos al final de la cocción 15.

Mientras tanto, retome la pasta 16, divídala en porciones 17 y páselas por la máquina de hacer pasta, ajustando gradualmente el grosor cada vez más fino hasta llegar a 2mm (también puede extender la masa con un rodillo) 18.

Deberá obtener una tira de pasta delgada para enrollarla sobre sí misma (19-20). Corte cada rollito de pasta realizando trozos de 2 cm de grosor 21,

y continúe de la misma manera hasta terminar toda la masa 22; luego podrá extender las lagane a mano 23 y disponerlas en una bandeja ligeramente enharinada cubiertas con un paño limpio; deje reposar 15-20 minutos. Después, lleve a ebullición el agua salada en una cacerola grande y cocine las lagane por unos segundos 24

luego escúpalos con un colador para espaguetis y transfiéralos a la sartén con los garbanzos 28; mezcle por un momento 26, luego deje reposar un minuto antes de servir las lagane con garbanzos bien calientes 27!