Lasañas coloridas
- Energia Kcal 868
- Carbohidratos g 90.2
- de los cuales azúcares g 13
- Proteína g 42.8
- Grasas g 36.7
- de las cuales grasas saturadas g 17.5
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 208
- Sodio mg 729
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6
PRESENTACIÓN
El domingo al almuerzo en familia significa tradición y las lasañas son sin duda uno de los primeros platos preferidos en estas ocasiones. Con esta receta queremos sorprender en el gusto y en la presentación, ¡con las lasañas coloridas! Una idea realmente original para presentar este delicioso plato al horno a base de láminas de pasta al huevo y bechamel coloreada con tres diferentes salsas de remolacha, espinacas y azafrán. Un plato de mil colores, como “Arlequín”; de hecho, las lasañas coloridas son perfectas para celebrar el Carnaval con alegría, ¡realizando tal vez las decoraciones que según tú mejor evocan la fiesta más divertida del año!
INGREDIENTES
- Ingredientes para una fuente de 20x30
- Lasañas al huevo 500 g
- Cebollas 1
- Apio 1 tallo
- Zanahorias 1 - media
- Ternera 600 g - molido
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
- Caldo vegetal 250 g
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Vino blanco seco 50 ml
- Para 1 litro de bechamel coloreada
- Leche entera 1 l
- Espinacas 100 g
- Mantequilla 100 g
- Harina 00 100 g
- Remolachas precocidas 80 g
- Azafrán 1 sobrecito
- Ajo 1 diente
- Sal fina 1 pizca
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las lasañas coloridas, empieza con el ragú: prepara el picado de cebolla, apio, zanahoria 1 y sofríelo a fuego lento durante unos minutos, alargando con Caldo de verduras 2. Cuando las verduras estén pochadas, añade la carne picada 3, mezcla y sala y pimienta al gusto; cocina el ragú blanco durante al menos 30 minutos.
A mitad de cocción, puedes rociar la carne con el vino blanco 4; cuando el ragú esté listo, apaga el fuego y resérvalo. Mientras tanto, prepara la Bechamel: en una cacerola vierte la mantequilla y déjala derretir, luego añade la harina tamizada en forma de lluvia 5, mezcla con un batidor para que no se formen grumos 6.
Añade poco a poco la leche previamente calentada 7 y sigue mezclando para espesar la mezcla a fuego lento; puedes aromatizar con nuez moscada rallada y añadir una pizca de sal. Cuando la bechamel haya alcanzado una consistencia cremosa, apaga el fuego y divídela en tres cuencos 8 (cúbrelos con papel film en contacto para que no forme una costra en la superficie). En una sartén aparte, vierte un poco de aceite y el ajo machacado, luego cocina las espinacas previamente lavadas 9.
Bastarán unos pocos minutos para que se ablanden, entonces sala 10 y pimienta al gusto antes de apagar el fuego. Tritura las espinacas cocidas 11 y resérvalas. Procede con la limpieza de las remolachas: córtalas en cubos 12
y tritúralas (13-14), luego condimenta con una cucharadita de aceite 15 y sal al gusto.
Por último, en un cuenco disuelve el azafrán en polvo con un poco de caldo vegetal (16-17). Ahora tienes listas todas las preparaciones 18.
Condimenta los cuencos de bechamel con las diferentes cremas, de espinacas 19, de remolacha 20 y de azafrán, para tener así tres bechameles de diferente color y sabor 21.
En este punto, toma una bandeja rectangular de 20x30 cm, vierte en el fondo un poco de aceite y crema de azafrán. Coloca las láminas de pasta al huevo 22, una capa de ragú 23 y una de crema de remolacha; espolvorea con Parmesano rallado y tomillo picado 24.
Continúa con otra capa de lámina 25, luego alterna las capas con ragú, Parmesano, las otras dos cremas coloridas y el tomillo hasta terminar los ingredientes (puedes finalizar con la bechamel de espinacas). Luego extiende el ragú restante 26 y espolvorea con el Parmesano 27.
Vierte las bechameles coloridas sobrantes en las mangas pasteleras 28 y crea motivos decorativos coloridos 29. Puedes cocinar las lasañas coloridas en un horno estático precalentado a 180°C durante 40 minutos (o en un horno con ventilación a 160°C durante 30 minutos). Saca las lasañas coloridas del horno 30 y sírvelas bien calientes!