Lasañas coloridas

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PRESENTACIÓN

El domingo al almuerzo en familia significa tradición y las lasañas son sin duda uno de los primeros platos preferidos en estas ocasiones. Con esta receta queremos sorprender en el gusto y en la presentación, ¡con las lasañas coloridas! Una idea realmente original para presentar este delicioso plato al horno a base de láminas de pasta al huevo y bechamel coloreada con tres diferentes salsas de remolacha, espinacas y azafrán. Un plato de mil colores, como “Arlequín”; de hecho, las lasañas coloridas son perfectas para celebrar el Carnaval con alegría, ¡realizando tal vez las decoraciones que según tú mejor evocan la fiesta más divertida del año!

INGREDIENTES

Ingredientes para una fuente de 20x30
Lasañas al huevo 500 g
Cebollas 1
Apio 1 tallo
Zanahorias 1 - media
Ternera 600 g - molido
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Caldo vegetal 250 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Vino blanco seco 50 ml
Para 1 litro de bechamel coloreada
Leche entera 1 l
Espinacas 100 g
Mantequilla 100 g
Harina 00 100 g
Remolachas precocidas 80 g
Azafrán 1 sobrecito
Ajo 1 diente
Sal fina 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas coloridas, empieza con el ragú: prepara el picado de cebolla, apio, zanahoria 1 y sofríelo a fuego lento durante unos minutos, alargando con Caldo de verduras 2. Cuando las verduras estén pochadas, añade la carne picada 3, mezcla y sala y pimienta al gusto; cocina el ragú blanco durante al menos 30 minutos.

A mitad de cocción, puedes rociar la carne con el vino blanco 4; cuando el ragú esté listo, apaga el fuego y resérvalo. Mientras tanto, prepara la Bechamel: en una cacerola vierte la mantequilla y déjala derretir, luego añade la harina tamizada en forma de lluvia 5, mezcla con un batidor para que no se formen grumos 6.

Añade poco a poco la leche previamente calentada 7 y sigue mezclando para espesar la mezcla a fuego lento; puedes aromatizar con nuez moscada rallada y añadir una pizca de sal. Cuando la bechamel haya alcanzado una consistencia cremosa, apaga el fuego y divídela en tres cuencos 8 (cúbrelos con papel film en contacto para que no forme una costra en la superficie). En una sartén aparte, vierte un poco de aceite y el ajo machacado, luego cocina las espinacas previamente lavadas 9.

Bastarán unos pocos minutos para que se ablanden, entonces sala 10 y pimienta al gusto antes de apagar el fuego. Tritura las espinacas cocidas 11 y resérvalas. Procede con la limpieza de las remolachas: córtalas en cubos 12

y tritúralas (13-14), luego condimenta con una cucharadita de aceite 15 y sal al gusto.

Por último, en un cuenco disuelve el azafrán en polvo con un poco de caldo vegetal (16-17). Ahora tienes listas todas las preparaciones 18.

Condimenta los cuencos de bechamel con las diferentes cremas, de espinacas 19, de remolacha 20 y de azafrán, para tener así tres bechameles de diferente color y sabor 21.

En este punto, toma una bandeja rectangular de 20x30 cm, vierte en el fondo un poco de aceite y crema de azafrán. Coloca las láminas de pasta al huevo 22, una capa de ragú 23 y una de crema de remolacha; espolvorea con Parmesano rallado y tomillo picado 24.

Continúa con otra capa de lámina 25, luego alterna las capas con ragú, Parmesano, las otras dos cremas coloridas y el tomillo hasta terminar los ingredientes (puedes finalizar con la bechamel de espinacas). Luego extiende el ragú restante 26 y espolvorea con el Parmesano 27.

Vierte las bechameles coloridas sobrantes en las mangas pasteleras 28 y crea motivos decorativos coloridos 29. Puedes cocinar las lasañas coloridas en un horno estático precalentado a 180°C durante 40 minutos (o en un horno con ventilación a 160°C durante 30 minutos). Saca las lasañas coloridas del horno 30 y sírvelas bien calientes!

Conservación

Puedes conservar las lasañas coloridas en el frigorífico, cubiertas con papel film o en un recipiente hermético durante 1-2 días. Se pueden preparar el día anterior, mantener en el frigorífico cubiertas con papel film y cocinar al día siguiente. Es posible congelarlas, solo si se han utilizado todos los ingredientes frescos, mejor en crudo: para cocinarlas bastará con descongelarlas en el frigorífico unas 24 horas antes y luego cocinarlas en el horno.

Consejo

¿Variantes para realizar los colores? Prueba con hierbas para el verde, zanahorias o patatas violetas, calabaza para el color amarillo-naranja o tomate para el rojo. Si prefieres un sabor más intenso, ¡siempre puedes sustituir el Parmesano reggiano por Pecorino!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.