Lasaña con achicoria, crema de castañas y speck

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PRESENTACIÓN

Junta las castañas, el fruto otoñal por excelencia, un embutido local con un toque ahumado y una verdura inconfundible de sabor picante y obtendrás las lasañas con radicchio, crema de castañas y speck. Capas finas de hojas de pasta al huevo se alternan con un relleno cremoso donde la dulzura de las castañas suaviza la nota amarga del radicchio, haciendo esta preparación perfecta para toda la familia. Este plato encierra todos los colores, sabores y aromas del otoño, ¡lee la receta para descubrir cómo realizarlo!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 20x30 cm
Lasañas finas al huevo 250 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Speck 300 g
para la crema de castañas
Castañas 1 kg
Leche entera 500 ml
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la achicoria
Radicchio 800 g
Chalote 80 g
Vino blanco 30 ml

Preparación

Para realizar las lasañas con radicchio, crema de castañas y speck comienza con la cocción de las castañas: lávalas y colócalas en una olla, cúbrelas con agua 1 y hiérvelas durante unos 40 minutos. Mientras tanto, corta el speck en tiras finas 2, retira las hojas del radicchio eliminando la parte del tallo más dura, lava las hojas y córtalas en tiras de aproximadamente 1 cm de ancho 3,

pela la chalota y píquela finamente 4. En una sartén, sofríe la chalota picada con un chorrito de aceite de oliva durante 10 minutos 5, luego añade el radicchio 6

sala, añade pimienta, perfuma con el vino blanco 7 y continua la cocción por unos minutos. Al finalizar la cocción, apaga el fuego y deja que se temple 8, mientras tanto las castañas estarán listas 9

escúrrelas, pélalas con un cuchillo pequeño y recoge la pulpa en un bol 10, luego pásala por el pasapurés (11-12).

En una olla, coloca la leche, aromatízala con nuez moscada 13 y añade una pizca de sal rallada y llévala a ebullición, luego añade el puré de castañas 14 y continúa la cocción durante 6-7 minutos, removiendo constantemente hasta que la crema se espese 15.

Todo está listo para componer las lasañas: toma una fuente para horno de 20x30 cm, unta el fondo con una capa de crema de castañas 16, toma las láminas de pasta y coloca tres en el fondo 17, luego continúa con otra capa de crema 18

luego condimenta con el radicchio 19 y el speck 20. En este punto, coloca encima 4 láminas en el sentido inverso 21

distribuye encima la crema de castañas 22, el radicchio y el speck 23. Termina con una última capa de 4 láminas y condimenta como antes con crema de castañas 24, radicchio y speck.

Para finalizar, sazona con el Grana Padano rallado (25-26). Cocina las lasañas con radicchio, crema de castañas y speck en horno estático precalentado a 220° durante 20 minutos (o horno ventilado a 200° durante 10 minutos) y ponlas en el grill durante un par de minutos al final de la cocción. Saca del horno las lasañas con radicchio, crema de castañas y speck 27 y déjalas templar antes de servirlas.

Conservación

Puedes conservar las lasañas con radicchio, crema de castañas y speck en el frigorífico, cubiertas con film transparente o en un recipiente hermético durante 1-2 días. Se pueden preparar el día anterior, mantener en el frigorífico cubiertas con film transparente y cocinarlas al día siguiente. Se pueden congelar, solo si se han utilizado todos los ingredientes frescos, preferiblemente crudas: para cocinarlas será suficiente descongelarlas en el frigorífico unas 24 horas antes y luego cocinarlas en el horno.

Consejo

Te revelo un truco: ¡para pelar más fácilmente las castañas puedes hacerles un corte antes de cocinarlas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.