Melocotones caramelizados

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PRESENTACIÓN

Según la escritora gastronómica Niki Segnit, autora de la Gramática de los sabores, como dama de la alta sociedad a principios del siglo XX no eras nadie si no te dedicaban un postre a base de melocotón. Melocotones cocidos en vainilla y decorados con violetas y hilos de azúcar para Sarah Bernhardt, con zabaglione al champán para la emperatriz Eugenia, o con helado de fresa alpina, para la musa de Zola. Hoy, sin embargo, empezamos por lo básico: ¡melocotones caramelizados! El postre perfecto para preparar en el último minuto para vuestros invitados y terminar con estilo una cena de verano. Las nectarinas calientes serán la base perfecta para recibir una bola de vuestro helado favorito o unos suaves y cremosos copetes de nata. ¿Y para los más golosos? ¡El caramelo toffee también los satisfará! Prepara también tú los melocotones caramelizados, solo te quedará encontrar a una diva a la que dedicar este postre... ¡la mamá, por ejemplo!

INGREDIENTES

Melocotones 2
Azúcar cantidad suficiente
Para el caramelo
Azúcar 120 g
Nata fresca líquida 40 g
Mantequilla 10 g - (temperatura ambiente)
Agua 30 g
Vaina de vainilla cantidad suficiente
Para adornar
Helado cantidad suficiente - 4 bolas, sabores al gusto
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los melocotones caramelizados, comienza precalentando el horno estático a 180°, luego pasa a los melocotones: lávalos 1, córtalos por la mitad 2 y elimina el hueso, haciéndole un corte con un cuchillo pequeño 3.

Sumérge las mitades de los melocotones en el azúcar, por el lado de la pulpa 4, luego colócalas en las cocotitas 5 y transfiérelas a una placa de horno o bandeja 6; después hornéalas en el horno precalentado a 180° durante 25 minutos 6.

Mientras tanto, ocúpate del caramelo: en un cazo grande vierte el agua 7 y añade el azúcar 8. Sin mezclar, enciende el fuego y deja hervir la mezcla de agua y azúcar 9 hasta que obtengas un bonito color ámbar.

Mientras se cuece el caramelo, pon en un cuenco la mantequilla a trocitos a temperatura ambiente. Luego, con un cuchillo, recoge las semillas de la punta de la vaina de vainilla 10 y agrégalas a la mantequilla 11, trabajando todo con una cuchara para mezclar bien 12.

Cuando el caramelo se haya vuelto color ámbar, retira el cazo del fuego y, mezclando con la varilla, añade la nata poco a poco, teniendo cuidado porque hará mucha espuma (13-14). Sigue mezclando la nata en el caramelo, luego añade también la mantequilla aromatizada con la vainilla 15

y mezcla bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y el caramelo esté denso y cremoso 16. Mientras tanto, tus melocotones estarán listos: sácalos del horno 17 y vierte una abundante cucharada de caramelo sobre cada melocotón, directamente en cada cocotita 18.

Añade una bola de helado de tu sabor favorito 19, adorna con una hojita de menta 20 y sirve 21. ¡Tus melocotones caramelizados están listos para ser disfrutados!

Conservación

Se recomienda disfrutar los melocotones caramelizados al momento. Si quieres adelantarte en la preparación, puedes cocer los melocotones en el horno hasta un día antes, pero es aconsejable preparar el caramelo y añadirlo solo en el momento de servirlos, junto con el helado.

Consejo

Para un sabor aún más especial se puede sustituir la vainilla con cáscara de limón o canela en polvo y trabajarlas junto con la mantequilla que irá en el caramelo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.