Milhojas de cotechino y lentejas

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PRESENTACIÓN

El nuevo año está por llegar y como siempre protagonistas de todas las cenas de fin de año aparecen en todas las mesas el Cotechino con lentejas, como manda la tradición en el menú de Año Nuevo. Después de varias versiones, como el de Cotechino sobre crema de patatas,

para servir el cotechino hemos pensado en una variante sabrosa y atractiva: milhojas de cotechino y lentejas, un plato en formato monoporción realizado con una capa de hojaldre aromatizado con romero, una capa de crema de lentejas y una de cotechino.
Las milhojas de cotechino representan los sabores de siempre presentados de una manera nueva, elegante y igualmente deliciosa, ¡sírvelas como aperitivo para hacer especial tu velada! Y para otra idea refinada y original, ¡prueba nuestra receta de rosti de lentejas y rape!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 milhojas
Hojaldre 460 g - (2 rollos)
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el cotechino
Cotechino 650 g
Zanahorias 1
Cebollas 1
Apio 1 tallo
Pimienta negra en grano 20
Sal gruesa 1 cuchara
para las lentejas
Lentejas 100 g
Apio ½ tallo
Zanahorias ½
Cebollas ½
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la milhojas de cotechino y lentejas comienza preparando las verduras: lava, corta y pela una zanahoria 1, lava, corta el apio y elimina los filamentos más externos 2, pela la cebolla 3, luego reserva las verduras.

Ocúpate de las lentejas: lávalas bajo el agua corriente 4 y colócalas dentro de una olla a presión junto con las verduras, vierte agua de manera que cubra las lentejas 5, añade sal y pimienta 6

cierra la olla y cocina durante 12-15 minutos y luego déjalas enfriar. Si no usas la olla a presión, pon a remojar las lentejas en agua durante al menos 2 horas para ablandarlas antes de la cocción que requerirá unos 40 minutos. Cuando las lentejas estén blandas 7, déjalas enfriar, colócalas en la batidora 8 y mézclalas hasta obtener una crema homogénea 9.

Ahora prepara el cotechino: colócalo en una cacerola amplia 10 y cúbrelo con agua, añade las verduras cortadas en trozos 11, pincha el cotechino con un palillo de madera para permitir que la grasa salga durante la cocción 12;

cubre la carne con la tapa 13 y cocina a fuego medio durante aproximadamente 2 horas. Una vez cocido, saca el cotechino, quítale la piel y desmenúzalo 14. Desenrolla el hojaldre, con un cortapastas de aproximadamente 11 cm de diámetro corta círculos de masa 15 y colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno.

Pica la masa con las púas de un tenedor 16 para evitar que se infle demasiado durante la cocción. Pica finamente las hojas de romero 17, colócalas en un bol pequeño y añade el aceite de oliva 18

usa la emulsión obtenida para pincelar la superficie de los círculos de masa 19. Hornea las hojas de masa en horno estático a 180° durante unos 10-15 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada 20. Ahora puedes montar las milhojas: toma un plato para servir la porción individual, unta una capa de crema de lentejas 21,

coloca un disco de masa 22, luego cubre con una capa de crema y una de cotechino desmenuzado 23, superpone un segundo círculo de masa 24

y de nuevo una capa de crema de lentejas 25 y una de cotechino 26, finalmente cierra con un tercer disco. Las milhojas de cotechino y lentejas están listas 27 para ser llevadas a la mesa.

Conservación

Las milhojas de cotechino y lentejas se conservan en el frigorífico durante un máximo de 2 días. Es posible congelar por separado la crema de lentejas y el cotechino si se han utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Puedes aromatizar las lentejas con hojas de laurel para hacerlas aún más sabrosas. Como alternativa al cotechino fresco, puedes utilizar el precocido, de esta manera los tiempos de cocción serán más breves.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.