Paccheri a los 3 tomates
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los Espaguetis con tomate, en su sencillez, representan la esencia de la cocina italiana. Del genio de la chef Rosanna Marziale nace una deliciosa reinterpretación, ¡los paccheri a los 3 tomates! Un primer plato realizado exclusivamente con ingredientes locales, comenzando por los protagonistas principales: los tomates San Marzano y los cherry, que se encuentran con los tomatitos del Piennolo del Vesubio, un producto típico de Campania caracterizado por una pulpa poco acuosa y una piel particularmente firme y compacta. Espaguetis con tres tipos de tomate preparados de tres maneras diferentes para apreciar al máximo sus características, realzadas por el toque fresco y delicado de la leche de mozzarella de búfala. ¿Qué tipo de pasta elegir para recoger todos los sabores y aromas de este aderezo? Obviamente los paccheri de Gragnano que, como se dice, deben "sonar en la boca". Sigan las indicaciones de la receta y les aseguramos que con los paccheri a los 3 tomates saborearán una verdadera sinfonía...
INGREDIENTES
- Paccheri 290 g - de Gragnano
- Tomates San Marzano 350 g - pelados
- Tomates 350 g - del Piennolo del Vesubio
- Tomates cherry pera 150 g
- Mozzarella de búfala 40 g - (solo la leche)
- Ajo 1 diente - (escalfado)
- Almidón de arroz 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el aceite de chalota
- Aceite de oliva virgen extra 200 g
- Chalote 1
Preparación
Para preparar los paccheri a los 3 tomates, comiencen sofriendo un diente de ajo sin pelar en una sartén con un chorrito de aceite 1, luego agreguen los tomates San Marzano 2 y dejen hervir a fuego lento durante unos pocos minutos 3.
Pasen al aceite aromatizado con chalota: limpien y corten la chalota en 4 partes 4, luego pónganla en un cazo junto con el aceite de oliva virgen extra 5. Lleven a ebullición y dejen sofrir brevemente 6, luego retiren el cazo del fuego y dejen enfriar.
Mientras tanto, dividan por la mitad los tomatitos del Piennolo 7 y colóquenlos en una parrilla bien caliente con la piel hacia abajo. Condimenten con un chorrito de aceite 8 y asen hasta que la piel esté ennegrecida 9.
Transfieran los tomatitos asados a un bol y eliminen las partes más quemadas que darían un sabor amargo a la salsa 10. Agreguen el aceite con la chalota 11, sal 12 y pimienta.
Mezclen y trituren todo con una batidora de mano 13, luego filtren la mezcla obtenida a través de un colador 14 para obtener una consistencia suave y homogénea 15.
Finalmente, viertan los tomatitos cherry, que previamente habrán sumergido en un bol con agua, en una sartén ya caliente sin aceite 16. Cocinen a fuego alto durante unos minutos perforándolos con un tenedor para que se marchiten ligeramente 17. Llevar a ebullición una olla con agua salada donde cocinarán los paccheri 18.
Mientras tanto, dividan una mozzarella de búfala por la mitad (deberán tomar 40 g) y expriman en un bol para obtener la leche 19. Agreguen el almidón de arroz 20 y batan con una batidora de mano 21.
En este punto, retiren el ajo de la salsa de San Marzano 22 y ajusten de sal. Agreguen los paccheri escurridos al dente 23 y mojen con casi toda la leche de mozzarella 24.
Salten la pasta para mezclarla con el aderezo 25, luego procedan al emplatado: coloquen en los platos los paccheri con la salsa de San Marzano 26 y aderecen cada uno con la salsa de tomatitos del Piennolo asados 27.
Completen con la leche de mozzarella restante 28 y los cherry 29. ¡Sus paccheri a los 3 tomates están listos para ser servidos 30!