Paccheri a los 3 tomates

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PRESENTACIÓN

Los Espaguetis con tomate, en su sencillez, representan la esencia de la cocina italiana. Del genio de la chef Rosanna Marziale nace una deliciosa reinterpretación, ¡los paccheri a los 3 tomates! Un primer plato realizado exclusivamente con ingredientes locales, comenzando por los protagonistas principales: los tomates San Marzano y los cherry, que se encuentran con los tomatitos del Piennolo del Vesubio, un producto típico de Campania caracterizado por una pulpa poco acuosa y una piel particularmente firme y compacta. Espaguetis con tres tipos de tomate preparados de tres maneras diferentes para apreciar al máximo sus características, realzadas por el toque fresco y delicado de la leche de mozzarella de búfala. ¿Qué tipo de pasta elegir para recoger todos los sabores y aromas de este aderezo? Obviamente los paccheri de Gragnano que, como se dice, deben "sonar en la boca". Sigan las indicaciones de la receta y les aseguramos que con los paccheri a los 3 tomates saborearán una verdadera sinfonía...

INGREDIENTES

Paccheri 290 g - de Gragnano
Tomates San Marzano 350 g - pelados
Tomates 350 g - del Piennolo del Vesubio
Tomates cherry pera 150 g
Mozzarella de búfala 40 g - (solo la leche)
Ajo 1 diente - (escalfado)
Almidón de arroz 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el aceite de chalota
Aceite de oliva virgen extra 200 g
Chalote 1

Preparación

Para preparar los paccheri a los 3 tomates, comiencen sofriendo un diente de ajo sin pelar en una sartén con un chorrito de aceite 1, luego agreguen los tomates San Marzano 2 y dejen hervir a fuego lento durante unos pocos minutos 3.

Pasen al aceite aromatizado con chalota: limpien y corten la chalota en 4 partes 4, luego pónganla en un cazo junto con el aceite de oliva virgen extra 5. Lleven a ebullición y dejen sofrir brevemente 6, luego retiren el cazo del fuego y dejen enfriar.

Mientras tanto, dividan por la mitad los tomatitos del Piennolo 7 y colóquenlos en una parrilla bien caliente con la piel hacia abajo. Condimenten con un chorrito de aceite 8 y asen hasta que la piel esté ennegrecida 9.

Transfieran los tomatitos asados a un bol y eliminen las partes más quemadas que darían un sabor amargo a la salsa 10. Agreguen el aceite con la chalota 11, sal 12 y pimienta.

Mezclen y trituren todo con una batidora de mano 13, luego filtren la mezcla obtenida a través de un colador 14 para obtener una consistencia suave y homogénea 15.

Finalmente, viertan los tomatitos cherry, que previamente habrán sumergido en un bol con agua, en una sartén ya caliente sin aceite 16. Cocinen a fuego alto durante unos minutos perforándolos con un tenedor para que se marchiten ligeramente 17. Llevar a ebullición una olla con agua salada donde cocinarán los paccheri 18.

Mientras tanto, dividan una mozzarella de búfala por la mitad (deberán tomar 40 g) y expriman en un bol para obtener la leche 19. Agreguen el almidón de arroz 20 y batan con una batidora de mano 21.

En este punto, retiren el ajo de la salsa de San Marzano 22 y ajusten de sal. Agreguen los paccheri escurridos al dente 23 y mojen con casi toda la leche de mozzarella 24.

Salten la pasta para mezclarla con el aderezo 25, luego procedan al emplatado: coloquen en los platos los paccheri con la salsa de San Marzano 26 y aderecen cada uno con la salsa de tomatitos del Piennolo asados 27.

Completen con la leche de mozzarella restante 28 y los cherry 29. ¡Sus paccheri a los 3 tomates están listos para ser servidos 30!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los paccheri a los 3 tomates. Alternativamente, se pueden conservar en el frigorífico durante un día.

Consejo

Después de obtener la leche, pueden utilizar la mozzarella de búfala restante para aderezar una Pizza Margherita o para realizar otras deliciosas recetas... como los Ñoquis a la sorrentina, por ejemplo!

Productos típicos campanos

  • Tomates del piennolo

Los tomates del piennolo del Vesubio se cultivan en las laderas del volcán. Son tomates de piel bastante gruesa, presentan una pequeña punta en la base y suelen colgarse en racimos en bodegas o casas para que poco a poco, a medida que pasan las semanas y los meses, pierdan agua. Se pueden consumir durante todo el año simplemente agregándolos a las recetas ligeramente escaldados o salteados. Por ejemplo, también en unos espaguetis con almejas perfumados.

  • San Marzano

Los tomates San Marzano son un producto de Denominación de Origen Protegida, originario del Agro Sarnese-Nocerino. Es bastante raro encontrarlos en el mercado para clientes privados, ya que la mayor parte de la producción está destinada a la exportación o la restauración. No obstante, se pueden encontrar variedades similares al San Marzano igualmente excelentes para realizar la salsa con los pelados o para emplearlos en las recetas.

  • Mozzarella de búfala campana

Otro producto de excelencia de la región, esta mozzarella es un queso fresco de pasta hilada (el único que ha obtenido el reconocimiento europeo de la "DOP"), producido exclusivamente con leche de búfala en las zonas de Caserta, Benevento, algunas zonas de Nápoles y algunas partes del Lazio (como Latina y Frosinone). Su color es blanco porcelánico, su parte exterior finísima.

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.