Ensalada de pasta mediterránea
- Muy fácil
- 30 min
Últimamente habéis notado una extraña energía en el aire, las tiendas se han llenado repentinamente de decoraciones y árboles de varios tamaños, los niños miran los juguetes inquietos y los adultos investigan para averiguar sus deseos... ¡pues sí, la Navidad se está acercando y este año tampoco nos pillará desprevenidos! Y dado que el espíritu navideño ya nos ha contagiado, hoy os proponemos una receta que hará que todos se vuelvan más buenos (¡especialmente los niños!) ¡la pasta Papá Noel! Coged un simpático formato de pasta, una salsa de tomate, algunas rodajas de mozzarella y aceitunas negras, seguid nuestras sencillas indicaciones y en un abrir y cerrar de ojos habréis obtenido no solo un delicioso plato de Pasta a la sorrentina, sino también un divertido retrato de Papá Noel con una expresión sorprendida y graciosa. Y será una verdadera sorpresa la que recibirán vuestros pequeños cuando vean llegar a la mesa la pasta Papá Noel... al fin y al cabo, ¿no hay regalo más grande para una madre que verlos devorar un plato con gusto, verdad? ¡La receta ideal para todos los niños que para la cena prefieren un buen plato de pasta con tomate en lugar de los platos tradicionales!
Para realizar la pasta Papá Noel, empezad con la preparación de la salsa: calentad el aceite de oliva en una cacerola, añadid el diente de ajo 1 y dejadlo dorar durante un par de minutos, luego verted la salsa de tomate 2, añadid las hojas de albahaca 3, sal al gusto y dejad cocinar a fuego lento durante unos 25 minutos.
Mientras la salsa se cocina, poned a hervir una olla de agua salada para la pasta y pasad a la preparación de los otros ingredientes: cortad la mozzarella en rodajas 4, luego obtened tiras de uno de los extremos de las rodajas para obtener piezas más grandes que recuerden la forma de una barba estilizada y piezas más pequeñas y finas que utilizaréis para las cejas 5. Tomad la boquilla lisa de una manga pastelera y utilizadla para hacer un pequeño agujero justo debajo del lado recto de las piezas de mozzarella más grandes (servirá para simular la forma de la boca) 6 y reservad el círculo de mozzarella obtenido.
Ahora cortad las aceitunas negras deshuesadas a la mitad 7 y usad la misma boquilla utilizada previamente para obtener pequeños círculos negros 8 que utilizaréis para hacer los ojos de Papá Noel. Cuando la salsa esté lista, verted las mini pipe rigate en el agua que ya habrá llegado a hervir 9 y cocinad durante 5 minutos.
Mientras tanto, retirad el ajo de la salsa de tomate 10 y reservad aproximadamente un cucharón, luego precalentad el horno estático a 240°. Transcurridos los 5 minutos, escurrid la pasta, añadidla a la salsa en la sartén 11 y saltadla brevemente a fuego vivo para mezclarla bien con el condimento. En este punto, transferid la pasta a las 4 cocottes, dividiéndola equitativamente 12.
Colocad las piezas grandes de mozzarella sobre la pasta en la mitad inferior de las cocottes 13, luego colocad las tiras más finas en horizontal en la mitad superior, para simular las cejas 14. Tomad los círculos de aceitunas negras y colócadlos entre las dos piezas de mozzarella para simular los ojos 15.
Añadid una cucharadita de la salsa que habéis reservado sobre las tiras de mozzarella para crear el gorrito 16 y, finalmente, colocad en la parte superior el círculo de mozzarella que habíais obtenido de la boca, a modo de borla del gorrito 17. Ahora hornead las cocottes en el horno precalentado a 240° durante 4-5 minutos hasta que formen una invitante costra 18: ¡vuestra pasta Papá Noel está lista para servirse!