Pasta con rape, calabacines y tomates secos

/5

PRESENTACIÓN

Hoy os presentamos un primer plato de pescado refinado y sencillo de preparar: la pasta con rape, calabacines y tomates secos. El rape, también conocido como pez sapo, es un pescado de carne firme y compacta que durante la cocción adquiere un color blanco puro. La pulpa exquisita de este pescado se combina a la perfección con el sabor delicado de los calabacines. Para dar sabor al condimento se añaden unos deliciosos tomates secos que aportan un sabor más decidido que contrasta con el del pescado y las verduras. Si queréis regalar un pequeño rincón de paraíso a vuestros comensales, combinad este plato con un vino blanco para un primer plato que conquistará incluso a los paladares más exigentes!

INGREDIENTES
Fusilli Bucati Cortos 320 g
Rana pescatrice 500 g
Calabacines 380 g
Tomates secos 75 g
Chalote 35 g
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Perejil cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua 100 g

Preparación

Para preparar la pasta con rape, calabacines y tomates secos, comenzad cortando el rape en dados de unos 2 cm 1. Cortad los extremos de los calabacines y cortadlos en rodajas finas 2, luego cortad en trozos pequeños los tomates secos 3.

Picar finamente la chalota 4 y el perejil 5. Continuad con la preparación del condimento: tomad una sartén antiadherente de fondo amplio y rociadla con un chorrito de aceite. Entonces, dorad la chalota a fuego lento durante unos 4-5 minutos 6.

Añadir los tomates 7 y 50g de agua 8 y dejar cocer a fuego lento durante otros 5 minutos 9.

Cuando estén marchitos, añadid los calabacines 10, ajustad de sal 11 y pimienta y mezcladlos con los otros ingredientes. Verted los restantes 50 g de agua 12 y dejad cocer durante 10 minutos a fuego lento.

Añadid ahora el rape 13 y unificarlo con los otros ingredientes 14. Desglasar con vino blanco 15, dejando cocer durante 3-4 minutos.

Agregad el perejil 16, teniendo cuidado de reservar un poco para la decoración final del plato, y mezclad los ingredientes 17. Coced ahora la pasta en abundante agua con sal 18 y escurridla al dente.

Transferidla a la sartén con el condimento 19 y salteadla durante 2-3 minutos. Espolvorear con el perejil restante 20 y emplatar vuestra pasta con rape, calabacines y tomates secos 21!

Conservación

Se recomienda consumir la pasta con rape, calabacines y tomates secos recién hecha. Sin embargo, podéis conservarla una vez cocida en un recipiente hermético en el frigorífico durante un máximo de 2 días.

Puedes además congelar el condimento de pescado si has utilizado solamente ingredientes frescos y no descongelados.

Consejo

Para aromatizar este condimento de sabor delicado podéis optar por tomillo y mejorana en sustitución del perejil. Para dar un toque decidido probad a añadir un chile picante!

Curiosidad

El pez sapo también se llama rape. A menudo se encuentra en la pescadería ya sin cabeza (esta última de hecho presenta muchas espinas), especialmente en los meses de invierno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.