Pasta otoñal

- Energia Kcal 637
- Carbohidratos g 97.9
- de los cuales azúcares g 11.1
- Proteína g 17.5
- Grasas g 19.5
- de las cuales grasas saturadas g 5.22
- Fibra g 9.4
- Colesterol mg 17
- Sodio mg 465
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El otoño ha llegado, con su sugestivo manto de oro rojizo, con las primeras bufandas, los buenos propósitos, el aire fresco que enrojece las manos y calienta el corazón. Pero nosotros que, ya lo sabéis, tenemos un poco la manía de la comida, si pensamos en el otoño nos vienen enseguida a la mente sus magníficos frutos: las pequeñas, dulces, harinosas castañas de los bosques de noviembre por excelencia y durante siglos "pan", simbólico y no solo, para las poblaciones montañesas de toda Europa y de nuestros Apeninos en especial; las calabazas, de colores anaranjados y formas fantasiosas, que han estimulado la imaginación popular e inspirado cuentos y leyendas... para adentrarnos plenamente en la magia de este período del año, hemos pensado en una receta de sabor robusto, dulce y al mismo tiempo salado y picante, que encierre los contrastes del otoño y sus sabores más típicos: macarrones con col rizada, calabaza, gorgonzola y castañas picantes. Un primer plato vegetariano rico, perfecto para disfrutar durante una cena en familia, para gozar juntos del calor de la mesa de casa mientras afuera, las hojas, caen danzando.
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INGREDIENTES
- Pennette Rigate 320 g
- Calabaza 500 g
- Col rizada 200 g
- Gorgonzola 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para las castañas picantes
- Castañas 350 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Guindilla 1 - seco
- Sal fina 1 pizca
Preparación

Para preparar la pasta otoñal comienza con la cocción de las castañas. Ponlas en una olla con abundante agua fría sin sal y colócalas al fuego 1. Hiérvelas durante unos 20-25 minutos desde que rompe a hervir, luego escúrrelas 2, déjalas templar y pélalas 3.

Córtalas de manera tosca, en 3-4 trozos cada una 4. Luego, pica el chile seco 5 y colócalo junto con el aceite en una sartén grande. En cuanto empiece a chisporrotear, añade las castañas 6.

y dóralas durante unos minutos a fuego vivo 7. Sala y resérvalas. Dedícate a las verduras: limpia la calabaza de manera que obtengas 300 g y córtala en cubos 8; luego lava bien la col, corta la base del manojo 9.

y corta finamente las hojas 10. En una olla grande calienta el aceite y sofríe el ajo, cortado en trozos grandes para poder retirarlos fácilmente al final de la cocción. Agrega la col rizada 11 y después de un minuto la calabaza 12.

Agrega un cucharón de agua y cocina, removiendo con frecuencia, durante unos 15 minutos 13. Ajusta de sal solo hacia el final de la cocción 14. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla con abundante agua salada y añade la pasta 15.

Añade el gorgonzola a la col y a la calabaza ya cocidas 16, de las cuales habrás retirado el ajo usado para el sofrito. Mezcla bien para que se derrita 17, escurre la pasta al dente 18.

Y añádela a la olla junto con la calabaza, la col rizada y el gorgonzola 19. Mezcla bien, añade las castañas picantes doradas 20, mezcla y emplata tu deliciosa pasta otoñal 21!