Castañas Asadas

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PRESENTACIÓN

En las calles de las ciudades a menudo se encuentran, especialmente en ocasiones festivas o los domingos, vendedores de dulces y otras golosinas. Aquí se encuentran muchas pequeñas dulzuras reconfortantes, como caramelos o Almendras garrapiñadas. Luego la mirada se posa en las esquinas de la calle, donde a menudo hay vendedores de castañas asadas: una magia que solo el otoño puede regalarnos. Comprar un cono de estas delicias aún humeantes, masticarlas una a una calentando las manos y deleitando el paladar es un placer al que no se puede renunciar. Las castañas calientes y asadas se transforman en castañas asadas para llamar la atención de los transeúntes con una expresión incisiva y efectiva… ¿cuántos de ustedes ya han sido atraídos por el irresistible aroma de las castañas asadas al carbón? Tomados por la prisa probablemente no habrán podido detenerse, pero si el antojo no ha desaparecido, no se preocupen, hoy les revelamos cómo hacerlas en casa. La cocción clásica implica el uso de una sartén especial que tiene grandes agujeros en la base que permiten que la llama entre en contacto con las castañas pero sin quemarlas demasiado. Sigan nuestros consejos y tal vez acompañen las castañas asadas con un buen Vino caliente (mulled wine), para recrear en casa la misma atmósfera que los vendedores ambulantes regalan entre las calles de pequeños pueblos y grandes ciudades.

Si no tienen la sartén perforada, pueden probar estas recetas:

INGREDIENTES
Castañas 1 kg

Preparación

Para preparar las castañas asadas en sartén, consigan castañas de más o menos el mismo tamaño (o marrones) y revísenlas una por una para asegurarse de que estén íntegras, sin manchas ni agujeros. Háganles un corte de unos 3 cm de longitud (esto evitará que estallen durante la cocción) 1, luego transfieran las castañas a un bol más grande 2 y agreguen agua 3: déjenlas en remojo al menos 2 horas.

Escúrranlas bien, séquenlas y luego viertan las castañas en la sartén perforada adecuada y cocinen a fuego moderado 4, durante unos 30 minutos 5, moviéndolas con frecuencia. Para no quemar demasiado la parte exterior de las castañas y arriesgarse a que no estén cocidas por dentro, es recomendable poner un difusor de llama debajo de la sartén. Si no tienen este utensilio, simplemente mantengan la sartén ligeramente elevada y mezclen las castañas con frecuencia. Una vez obtenida una cocción homogénea, retírenlas de la sartén y colóquenlas en un recipiente, preferiblemente transpirable. Pueden servir las castañas asadas en un cono de papel kraft 6.

Conservación

Es aconsejable consumir las castañas asadas en sartén todavía calientes para disfrutar de toda su fragancia y poder pelarlas fácilmente. Alternativamente, pueden conservarlas durante 1-2 días como máximo.

Consejo

Un truco para obtener excelentes castañas asadas en sartén es mojar una bolsa de papel (la del pan está bien) y cubrir con ella las castañas durante la cocción, cuidando que no se seque, ya que luego se quemaría. Durante la cocción, por lo tanto, huméctenla con frecuencia: esto permitirá que las castañas asadas se cocinen manteniendo parte de su humedad, quedando así más tiernas.

Para que las castañas asadas se puedan pelar fácilmente, envuélvanlas en un paño húmedo cuando aún estén calientes y esperen unos minutos.

Si no tienen la sartén perforada, pueden cocinar las castañas en un horno precalentado a 250° durante unos 35 minutos.

Curiosidad

En Sicilia, pero sobre todo en Palermo, las castañas asadas que se venden en la calle en lugar de estar ennegrecidas por la ceniza resultan estar completamente blancas, esto se debe a que una vez cocidas las castañas, directamente sobre las brasas se agrega un puñado de sal que produce un humo blanco y denso que se adhiere a las castañas. Esto, además de darles sabor, hace que las castañas se puedan pelar más fácilmente. Si lo prefieren, pueden agregar también ustedes una pizca de sal durante la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.