Penne al pesto de almendras y gambas
- Energia Kcal 696
- Carbohidratos g 70.6
- de los cuales azúcares g 8.2
- Proteína g 25.2
- Grasas g 34.8
- de las cuales grasas saturadas g 5.88
- Fibra g 15.3
- Colesterol mg 67
- Sodio mg 509
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Queréis sorprender a vuestra pareja con una cena romántica sorpresa pero llegáis tarde del trabajo y no tenéis mucho tiempo para cocinar? ¡No os preocupéis, nosotros tenemos la solución! Las penne al pesto de almendras y gambas son un primer plato rápido pero impactante, con un carácter tradicional y contemporáneo al mismo tiempo. Las gambas, ingrediente esencial en cualquier menú de mar, están envueltas en un cremoso pesto de almendras, un sabroso condimento que da al plato un apetitoso toque rústico, aún más realzado por el uso de pasta de 5 cereales. Tanto el pesto como las gambas se enriquecen con el aroma vivaz de la cáscara de limón, que también se añade como adorno del plato para resaltar el sabor fresco de los crustáceos. Si, además de la luz de las velas, no sabéis qué llevar a la mesa para impresionar a vuestra pareja, las penne al pesto de almendras y gambas son el plato que mejor exaltará vuestras cualidades: ¡sabroso, elegante y lleno de estilo!
INGREDIENTES
- Pennette rayadas 5 cereales 400 g
- Gambas 450 g
- Ralladura de limón ¼
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el pesto de almendras
- Almendras peladas 85 g
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Grana Padano DOP 20 g - para rallar
- Pecorino 20 g - para rallar
- Ralladura de limón ½
- Mejorana 3 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para adornar
- Ralladura de limón ¼
- Mejorana cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las penne al pesto de almendras y gambas, primero limpiad las gambas: enjuagadlas bajo agua corriente, retirad la cabeza y el caparazón 1, luego cortad la gamba pelada a lo largo por la mitad 2 y sacad suavemente con la punta del cuchillo el hilo negro que se encuentra en su interior, es decir, el intestino 3. Para más indicaciones, podéis consultar nuestra escuela de cocina sobre Cómo limpiar los gambones.
Una vez limpias todas las gambas, poned al fuego una olla de agua para cocer la pasta y pasad a preparar el pesto de almendras: verted las almendras peladas en un procesador de alimentos, añadid el Grana rallado 4, el pecorino rallado 5, las hojitas de mejorana 6,
la cáscara rallada de medio limón (aseguraos de tomar solo la parte amarilla) 7, el aceite de oliva virgen extra 8, sal 9 y pimienta,
luego triturad hasta obtener una consistencia bastante cremosa 10. En este punto, el agua habrá hervido, así que añadid la pasta 11 y cocedla durante el tiempo indicado en el paquete. Mientras tanto, pasad a la cocción de las gambas: en una sartén, dorad brevemente los dientes de ajo con el aceite, luego añadid las gambas 12 y salteadlas durante unos minutos a fuego medio.
Ajustad de sal y pimienta 13, rallad aproximadamente la mitad de la cáscara restante del limón que habíais utilizado para el pesto 14 y añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 15, luego apagad el fuego.
Si lo deseáis, removed los dientes de ajo de la sartén, luego unid el pesto de almendras a las gambas cocidas 16 y mezclad bien todo 17. Una vez cocida, escurrid la pasta y añadidla al condimento en la sartén 18, conservando un par de cucharones de su agua de cocción.
Mezclad para amalgamar bien la pasta con el condimento 19, siempre con el fuego apagado, añadiendo si es necesario otro cucharón de agua de cocción de la pasta. Transferid la pasta así condimentada al plato de servir, añadid la restante cáscara rallada del limón 20 y algunas hojitas de mejorana 21: ¡vuestras penne al pesto de almendras y gambas están listas para ser servidas bien calientes!