Penne al pesto de almendras y gambas

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PRESENTACIÓN

¿Queréis sorprender a vuestra pareja con una cena romántica sorpresa pero llegáis tarde del trabajo y no tenéis mucho tiempo para cocinar? ¡No os preocupéis, nosotros tenemos la solución! Las penne al pesto de almendras y gambas son un primer plato rápido pero impactante, con un carácter tradicional y contemporáneo al mismo tiempo. Las gambas, ingrediente esencial en cualquier menú de mar, están envueltas en un cremoso pesto de almendras, un sabroso condimento que da al plato un apetitoso toque rústico, aún más realzado por el uso de pasta de 5 cereales. Tanto el pesto como las gambas se enriquecen con el aroma vivaz de la cáscara de limón, que también se añade como adorno del plato para resaltar el sabor fresco de los crustáceos. Si, además de la luz de las velas, no sabéis qué llevar a la mesa para impresionar a vuestra pareja, las penne al pesto de almendras y gambas son el plato que mejor exaltará vuestras cualidades: ¡sabroso, elegante y lleno de estilo!

INGREDIENTES

Pennette rayadas 5 cereales 400 g
Gambas 450 g
Ralladura de limón ¼
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el pesto de almendras
Almendras peladas 85 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Grana Padano DOP 20 g - para rallar
Pecorino 20 g - para rallar
Ralladura de limón ½
Mejorana 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para adornar
Ralladura de limón ¼
Mejorana cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las penne al pesto de almendras y gambas, primero limpiad las gambas: enjuagadlas bajo agua corriente, retirad la cabeza y el caparazón 1, luego cortad la gamba pelada a lo largo por la mitad 2 y sacad suavemente con la punta del cuchillo el hilo negro que se encuentra en su interior, es decir, el intestino 3. Para más indicaciones, podéis consultar nuestra escuela de cocina sobre Cómo limpiar los gambones.

Una vez limpias todas las gambas, poned al fuego una olla de agua para cocer la pasta y pasad a preparar el pesto de almendras: verted las almendras peladas en un procesador de alimentos, añadid el Grana rallado 4, el pecorino rallado 5, las hojitas de mejorana 6,

la cáscara rallada de medio limón (aseguraos de tomar solo la parte amarilla) 7, el aceite de oliva virgen extra 8, sal 9 y pimienta,

luego triturad hasta obtener una consistencia bastante cremosa 10. En este punto, el agua habrá hervido, así que añadid la pasta 11 y cocedla durante el tiempo indicado en el paquete. Mientras tanto, pasad a la cocción de las gambas: en una sartén, dorad brevemente los dientes de ajo con el aceite, luego añadid las gambas 12 y salteadlas durante unos minutos a fuego medio.

Ajustad de sal y pimienta 13, rallad aproximadamente la mitad de la cáscara restante del limón que habíais utilizado para el pesto 14 y añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 15, luego apagad el fuego.

Si lo deseáis, removed los dientes de ajo de la sartén, luego unid el pesto de almendras a las gambas cocidas 16 y mezclad bien todo 17. Una vez cocida, escurrid la pasta y añadidla al condimento en la sartén 18, conservando un par de cucharones de su agua de cocción.

Mezclad para amalgamar bien la pasta con el condimento 19, siempre con el fuego apagado, añadiendo si es necesario otro cucharón de agua de cocción de la pasta. Transferid la pasta así condimentada al plato de servir, añadid la restante cáscara rallada del limón 20 y algunas hojitas de mejorana 21: ¡vuestras penne al pesto de almendras y gambas están listas para ser servidas bien calientes!

Conservación

Se recomienda servir inmediatamente las penne al pesto de almendras y gambas. El pesto de almendras puede conservarse durante 3-4 días en el frigorífico, cerrado en un tarro de vidrio y cubierto de aceite, o bien podéis congelarlo.

Consejo

Si no os gusta el pecorino, podéis sustituirlo con la misma cantidad de Grana o Parmigiano. Para perfumar el pesto, podéis usar tomillo en lugar de mejorana. Por último, ¿por qué no dar un toque aún más sofisticado a este plato sustituyendo las gambas con cigalas?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.