Pasta al verde con gambas

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PRESENTACIÓN

¡Parece un pesto pero no lo es! La pasta al verde con gambas es un primer plato que combina una exquisita salsa a base de verduras con deliciosas gambas salteadas en sartén. El condimento cremoso se obtiene triturando espinacas con espárragos y añadiendo otros ingredientes típicos del pesto: piñones y almendras. Un primer plato ideal también para saborear frío, tal vez preparándolo con anticipación para un picnic al aire libre. Si no tienes forma de usar espárragos, no te preocupes: puedes añadir calabacines triturados y bien escurridos a las espinacas. ¡Obtenerás igualmente una excelente pasta al verde con gambas!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Fusilli 320 g
Gambas 300 g
Vino blanco 20 ml
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la salsa verde
Espárragos 200 g
Espinacas 100 g
Piñones 30 g
Almendras peladas 30 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Pecorino 30 g - (para rallar)
Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Ajo ½ diente

Preparación

Para preparar la pasta al verde con gambas, comienza lavando los espárragos y pelando la parte más coriácea del tallo 1. Hierve los espárragos en una espárraguera (o cuécelos en una cacerola amplia, sin atarlos y dispuestos horizontalmente), dejando las puntas fuera del agua 2. Cuando estén cocidos, pásalos inmediatamente a un bol lleno de hielo 3.

Mantenerlos en remojo un instante servirá para enfriarlos rápidamente manteniendo el color inalterado 4. Luego córtalos y resérvalos 5. Mientras tanto, en un procesador de alimentos pon las espinacas lavadas cuidadosamente bajo agua corriente y completamente secas 6

añade también los espárragos 7, luego agrega los piñones 8 y las almendras peladas 9.

Continúa con medio diente de ajo 10, el aceite de oliva 11 y los quesos rallados 12.

Tritura todo hasta obtener una crema homogénea 13 y resérvala mientras continúas la preparación limpiando las gambas. Separa la cabeza y elimina el caparazón 14, luego vierte las gambas en una sartén amplia con un poco de aceite 15.

Sazona al gusto 16 y rocía con vino blanco 17. Cocina unos minutos mezclando, justo el tiempo necesario para que la carne tome color, luego apaga el fuego 19.

Hierve la pasta en abundante agua salada 20, mientras que en una sartén vierte la salsa verde y alígala con un cucharón de agua de cocción 20. Cuando la pasta esté al dente, escúrrela y viértela en la sartén 21

agrega también las gambas 22 y mezcla la pasta a fuego medio 23 durante algunos instantes, añadiendo más agua de cocción si es necesario. Apaga el fuego y ¡tu pasta al verde con gambas estará lista!

Conservación

Puedes conservar la pasta al verde con gambas en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1 día.
No se recomienda congelar.

Consejo

En lugar de espárragos puedes utilizar calabacines rallados y escurridos de su líquido de vegetación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.