Pasta con pesto de rúcula y gambas

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PRESENTACIÓN

La pasta con pesto de rúcula y gambas es un primer plato que combina la frescura de la rúcula y la delicadeza de las gambas en un plato refinado y lleno de sabores. La rúcula, con su sabor ligeramente picante y amargo, es la base ideal para un pesto diferente al habitual, enriquecido con almendras. En este caso, el Pesto de rúcula se prepara con el fondo de cocción de los restos de los crustáceos, que se tuestan en la sartén y se desglasados con vino blanco, otorgando al condimento una nota marina que se combina perfectamente con la carne dulce de las gambas salteadas. La combinación de estos ingredientes hace que la pasta con pesto de rúcula y gambas sea un plato sabroso y refinado, adecuado también para una cena especial o para sorprender a vuestros invitados con un toque de creatividad.

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INGREDIENTES

Fusilloni 320 g
Gambas 8 - de Mazara
Vino blanco 70 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el pesto de rúcula
Rúcula 100 g
Almendras peladas 50 g
Zumo de limón 30 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para decorar
Rúcula cantidad suficiente
Almendras en láminas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con pesto de rúcula y gambas, lo primero que hay que hacer es eliminar la cabeza y el caparazón de las gambas 1. Cortad la carne de las gambas por la mitad 2 y reservad. En una sartén, verted un chorrito de aceite y añadid las cabezas y los caparazones de los crustáceos 3, luego dejar tostar durante unos minutos.

Desglasad con vino blanco 4 y dejad evaporar toda la parte alcohólica 5, luego colad todo con un colador, recogiendo el fondo de cocción en un vaso medidor 6.

Unid la rúcula y las almendras 7, luego añadid un chorrito de aceite, sal y el zumo de limón 8. Batid hasta obtener una salsa lisa y homogénea 9.

Coced la pasta en abundante agua con sal 10 y escurridla al dente en un bol grande 11. Añadid las gambas crudas 12.

Luego verted un cucharón de agua de cocción de la pasta en el bol 13 y mezclad: de esta manera lograréis escaldar rápidamente las gambas. Incorporad el pesto de rúcula 14 y mezclad bien 15.

Emplatad y decorad con hojas de rúcula 16 y almendras en láminas 17. ¡Vuestra pasta con pesto de rúcula y gambas está lista para ser servida 18!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato la pasta con pesto de rúcula y gambas; si es necesario, podéis conservarla en el frigorífico por un máximo de un día.

Consejo

Si el pesto de rúcula no resulta suficientemente fino, podéis añadir un poco de agua y seguir batiendo.

Como alternativa a las almendras, podéis utilizar nueces: aportarán al pesto una nota terrosa que combina bien con la rúcula y las gambas.

Si preferís, podéis asar brevemente las gambas en lugar de escaldarlas, de esta manera tendrán un sabor ligeramente ahumado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.