Linguine con gambas, calabacines y azafrán

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PRESENTACIÓN

Calabacines y gambas? Un dúo imbatible, que hemos querido resaltar al máximo con esta receta: linguine con gambas, calabacines y azafrán. Una variante de la pasta y calabacines con un condimento cremoso y aterciopelado, fácil de realizar incluso sin la adición de nata gracias a un delicioso fumet de mariscos. Todo el sabor del preciado gambón rojo se encuentra con la dulzura de los calabacines y se casa perfectamente con un ingrediente valioso como el azafrán, que intensifica aún más el sabor del plato. Si también amas los primeros platos de pescado esta unión de colores, sabores y aromas te conquistará sin reservas!

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INGREDIENTES
Linguine 320 g
Gambas 300 g - rojos
Calabacines 300 g
Azafrán 0,3 g - (2 sobres de 0,15 g cada uno)
Chalote 50 g
Mejorana cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente - fría
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra 1 pizca
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar las linguine con gambas, calabacines y azafrán, comienza limpiando las gambas rojas: separa la cabeza del cuerpo 1, quítales los caparazones 2 y extrae el intestino, luego resérvalas en un bol 3. Conserva los restos que te servirán para el fumet.

Prepara el fumet: en una cacerola bastante amplia vierte un poco de aceite 4 y espera a que esté bien caliente, luego agrega las cabezas y los caparazones de las gambas 5. Dóralos bien, aplastándolos con una cuchara de madera para que salgan todos los jugos. En este punto, rocía con agua fría 6 y deja cocer durante 10 minutos desde que vuelva a hervir.

Una vez preparado el fumet 7, cuélalo en un bol o en una jarra 8 y resérvalo. Ahora corta los calabacines en medias lunas de aproximadamente 5 mm de espesor 9.

Pica también la chalota 10 y corta las gambas en trozos de ½ cm 11. En una sartén antiadherente, calienta un poco de aceite y añade las gambas 12.

Sofríelas por pocos instantes 13, luego sácalas del fuego y resérvalas. En la misma sartén en la que has cocinado las gambas, añade la chalota 14 y los calabacines 15.

Cuando los calabacines estén bien dorados, añade las gambas 16 y apaga el fuego. Salpimienta. Vierte una cucharada de fumet en un bol pequeño y disuelve en ella el azafrán en polvo 17 18.

Cuece las linguine en agua hirviendo con sal, dejando la cocción 2-3 minutos antes de lo indicado. Escurre la pasta en la sartén con el condimento 20 y termina la cocción añadiendo el azafrán y el fumet poco a poco, a medida que se vaya absorbiendo 21.

Manteca al final añadiendo un poco de aceite 22, pimienta y hojas de mejorana 23. ¡Sirve de inmediato tus linguine con gambas, calabacines y azafrán 24!

Conservación

Recomendamos servir las linguine con gambas, calabacines y azafrán recién hechas. En caso contrario, puedes conservarlas un máximo de un día en el frigorífico, dentro de un recipiente hermético.

El fumet se puede congelar si has utilizado gambas frescas no descongeladas.

Consejo

Con el fumet sobrante puedes preparar un delicioso risotto marinero cuando lo necesites.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.