Carbonara de mar con gambas

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PRESENTACIÓN

La carbonara de mar con gambas es un primer plato que combina la tradición de la cocina italiana con los sabores frescos y refinados del mar, inspirándose en los típicos Espaguetis a la Carbonara. A diferencia de la clásica Carbonara de mar, aquí encontraréis las gambas, protagonistas indiscutibles, utilizadas de varias formas: Tartar de gambas con cáscaras de cítricos caramelizadas y Bisque, proporcionando al plato una variedad de texturas y sabores. El pez espada y el atún en cubos aportan una agradable consistencia y un sabor robusto que contrasta armoniosamente con la riqueza de la crema de yemas y pecorino. Una pizca de bottarga en crudo completa el cuadro con una nota de sabor intensa y salada. Prepárate para sorprender a tus invitados con un plato sofisticado y lleno de sabor.

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INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Atún 100 g
Pez espada 100 g
Gambas 12
Ralladura de lima cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la crema de yemas y pecorino
Pecorino 60 g
Yemas 4
Pimienta blanca cantidad suficiente
Para completar
Botarga de atún cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la carbonara de mar con gambas, lo primero que hay que hacer es Cómo limpiar los gambones. Separe las cabezas 1 y resérvelas. Elimine el intestino 2 y el caparazón. Corte la carne en pequeños cubos 3.

Transfiéralos a un bol y añada la ralladura de lima 4, una pizca de sal 5, pimienta blanca y aceite 6. Deje marinar.

Mientras tanto, en un bol ponga el pecorino, añada pimienta blanca y las yemas 7. Mezcle todo 8 y cocine al baño maría 9.

En una licuadora ponga las cabezas de las gambas, añada 20 g de aceite 10, 30 g de agua 11 y triture 12.

Cuela la mezcla con un colador de malla fina 13 para obtener la bisque de gambas 14. Corte el atún en cubos de aproximadamente 2 cm 15.

Haga lo mismo con el pez espada 16. En una sartén vierta un poco de aceite, añada los cubos de atún y pez espada, ajuste de sal y pimienta 17. Saltee, a fuego alto, durante 2 minutos 18 y reserve.

Mientras tanto, cocine la pasta en abundante agua hirviendo con sal 19. En la misma sartén donde ha cocinado el pescado vierta la bisque de gambas 20, añada la pasta, escurrida al dente 21.

Vierta en la sartén también la crema de pecorino y yemas 22 y saltee durante unos minutos 23. Añada a continuación el atún y el pez espada 24 y saltee durante unos minutos más. Si es necesario, puede añadir un poco del agua de cocción de la pasta para hacer la pasta un poco más cremosa.

Emplate y complete con el tartar de gambas 25 y una pizca de bottarga 26. Su carbonara de mar con gambas está lista para ser degustada 27.

Conservación

Sería mejor consumir la carbonara de mar y gambas recién hecha, pero si sobra, se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 1 día como máximo.

Consejo

La bottarga y el pecorino son ingredientes naturalmente salados, por lo que cuando añada sal durante el procedimiento hágalo con moderación y pruebe frecuentemente. Si le gusta el picante, puede añadir guindilla o pimentón picante a la crema de yemas. Puede enriquecer el plato con algunas hojas de hierbas aromáticas frescas como albahaca, perejil o tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.