Risotto de naranja con pez espada y gambas

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PRESENTACIÓN

Los Risotto con cítricos llenan de color los puestos de fruta en invierno y aportan un aroma único a nuestras recetas, como al risotto de naranja con pez espada y gambas. Deleitados por la simple bondad del Risotto de naranja y Risotto al limón, os ofrecemos una refinada variante de mar. Para sumergirnos completamente en el ambiente navideño, hemos rociado el arroz con espumoso pero, a diferencia de la receta con las Risotto con vieiras y cítricos, también hemos utilizado el jugo de naranja para llevarlo a cocción. Para añadir un toque de elegancia, hemos pensado en el tartar de gambas con el que se completa el plato, que se cocinará ligeramente al contacto con el risotto aún caliente. ¡Preparad las copas para el brindis y sorprendete a vuestros invitados llevando a la mesa un primer plato delicioso como el risotto de naranja con pez espada y gambas!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Pez espada 300 g
Gambas 200 g
Puerros 400 g
Zumo de naranja 600 g - (de aproximadamente 4-5 naranjas)
Ralladura de naranja 1
Espumoso 400 g - brut
Pimentón picante cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el risotto de naranja con pez espada y gambas, primero ocupaos del pescado: limpiad el pez espada eliminando la piel y el hueso central, luego cortad la pulpa en cubos 1. Pelad las gambas quitándoles la cabeza y el caparazón 2, extraed el hilo negro del dorso y picad la pulpa con un cuchillo 3.

Pasad las gambas a un bol, añadid la ralladura de naranja 4, aceite 5, sal y una pizca de guindilla 6. Mezclad bien, cubrid con film transparente y guardad en el frigorífico a marinar mientras continuáis con la receta.

Ahora limpiad los puerros y cortadlos en rodajas 7, luego reservad unos 50 g. Sofreíd el resto de los puerros en una cacerola donde habréis calentado un poco de aceite 8, luego añadid el pez espada 9 y dejad que se saborice brevemente.

Ahora verted el arroz 10 y tostadlo a fuego vivo durante un par de minutos, removiendo a menudo 11. Rociad con el espumoso 12 y dejad que se evapore por completo, luego bajad el fuego y ajustad de sal y pimienta.

En este punto, llevad el arroz a cocción añadiendo el jugo de naranja poco a poco, removiendo a menudo y esperando que el líquido se absorba antes de añadir más 13. Mientras tanto, calentad abundante aceite en otra sartén y freíd los puerros reservados 14, luego escurridlos y pasadlos a papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 15.

Cuando el arroz esté cocido 16, apagad el fuego, verted un hilo de aceite en crudo y dejad reposar unos minutos. Emplatad el risotto y completad añadiendo en el centro de cada plato una cucharada de gambas marinadas 17 y un puñado de puerros fritos 18.

Condimentad con un hilo de aceite 19, adornad con perejil picado 20 y servid vuestro risotto de naranja con pez espada y gambas 21!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto de naranja con pez espada y gambas recién hecho.

Consejo

Puedes sustituir 200 g de espumoso por la misma cantidad de caldo vegetal. Si deseas perfumar aún más el risotto con pez espada y gambas, puedes añadir ralladura de naranja al final!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.