Risotto con vieiras y cítricos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Notas + el tiempo de reposo de las vieiras en la nevera (20 min.)
PRESENTACIÓN
El risotto con vieiras y cítricos es un primer plato refinado y sorprendente. La delicadeza de las vieiras se combina a la perfección con las notas frescas y perfumadas de los cítricos, regalando un equilibrio de sabores que conquista desde el primer bocado. El secreto de este plato está en el cuidado de los detalles que te permitirá obtener un risotto cremoso y delicado: la cocción perfecta de las vieiras y la crema aterciopelada realizada con el coral. El risotto con vieiras y cítricos es ideal para servir en ocasiones especiales, durante las fiestas o cuando quieras sorprender a tus invitados llevando a la mesa un plato gourmet.
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INGREDIENTES
- Arroz 320 g - Gran Risotto
- Vieiras 12
- Naranjas 1
- Limones 1
- Ralladura de lima 1
- Chalote 2
- Prosecco 50 g
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
- para mantecar
- Mantequilla 50 g - frío
- Parmesano Reggiano DOP 20 g
Preparación
Para preparar el risotto con vieiras y cítricos, lo primero que debes hacer es liberar el fruto de la concha 1, separar el coral de la nuez 2 y reservar. Pon las nueces en un bol y sazona con aceite 3.
Ajusta de sal 4 y pimienta 5. Mezcla suavemente y deja reposar en la nevera durante 20 minutos. En una sartén vierte el aceite, añade la chalota 6 y deja que se dore.
Agrega los corales 7, moja con un vaso de agua 8 y cocina por un minuto. Ajusta de sal 9.
Transfiere todo a un vaso 10 y tritura con una batidora de mano 11 hasta obtener una crema lisa y homogénea 12.
Ralla la cáscara de la naranja 13, del limón 14 y del lima 15.
Extrae el jugo de la naranja 16 y del limón 17. Calienta bien una sartén antiadherente y cocina las vieiras 30 segundos por lado 18.
Desglasa con jugo de naranja y limón 19. Reserva tanto las vieiras como el fondo de cocción. En una olla pon un chorro de aceite, añade el arroz 20 y tuesta durante unos minutos. Desglasa con prosecco y cuando toda la parte alcohólica se haya evaporado, moja con agua ligeramente salada 21 o con caldo de pescado. Vierte un cucharón de agua cada vez que la anterior haya sido absorbida por el arroz y lleva a cocción.
Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción, añade la crema de coral 22. Una vez terminada la cocción del arroz, apaga el fuego, añade la mantequilla 23 y el Parmigiano 24.
Agrega también las cáscaras de los cítricos 25 y manteca. Emplata, coloca sobre la superficie del risotto las vieiras 26 y añade una pizca de pimienta negra 27.
Completa con cebollino recién picado 28 y el fondo de cocción de las vieiras 29. ¡El risotto con vieiras y cítricos está listo para ser servido 30!