Pudin de cacao y canela sin lactosa

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PRESENTACIÓN

El pudin de chocolate es una de las recetas más queridas... ¡uno de los postres más clásicos a los que nadie puede resistirse! Su consistencia gelatinosa, al contrario de lo que pueda parecer, no se debe al uso de gelatina, sino a un espesante como la maicena, cuyo poder suele intensificarse con la adición de chocolate. Hoy hemos elegido no utilizar este último ingrediente, pero queremos demostrar que incluso sin él se puede obtener un delicioso pudin de cacao y canela sin lactosa, ¡perfecto para todos los miembros de la familia! Hundir la cuchara en este postre vegano, quizá degustando junto con una deliciosa merengue sin huevo, será la mejor manera de concluir un almuerzo dominical o de hacer verdaderamente alegre el momento de la merienda. Preparar el pudin de cacao y canela sin lactosa es realmente fácil, ¡después de probarlo no pensaréis más en comprar preparados en sobre!

Descubre también nuestro pudin de caqui y cacao, ¡una deliciosa exquisitez!

INGREDIENTES
Leche sin lactosa 500 g
Cacao amargo en polvo sin lactosa 30 g
Almidón de maíz 45 g
Azúcar 135 g
Canela en polvo 1 pizca

Preparación

Para preparar el pudin de cacao y canela sin lactosa, comienza vertiendo el azúcar en un bol 1. Coloca un colador sobre él y tamiza dentro la maicena 2 y el cacao 3.

Añade también una pizca de canela 4, tamiza todo y mezcla los polvos 5 hasta que estén completamente uniformes 6.

Vierte la leche en un cazo y en frío incorpora poco a poco los polvos 7 y con una batidora manual mézclalos rápidamente y con energía para evitar la formación de grumos 8. Continuando siempre a mezclar, añade un poco más de polvos 9 y sigue de esta manera hasta terminarlos. Nosotros recomendamos añadirlos en tres partes.

Cuando hayas obtenido una mezcla lisa 10, enciende el fuego y sigue mezclando continuamente 11 hasta que la mezcla se espese y aparezcan las primeras burbujas 12. Se necesitarán unos 3-4 minutos de cocción a fuego moderado. Luego apaga el fuego.

Moja el interior de los moldes con agua y sacúdelos para eliminar el exceso; luego llénalos con la crema todavía caliente 13 y deja enfriar a temperatura ambiente durante unos 15 minutos. Luego, colócalos sobre una bandeja y cúbrelos con film transparente para alimentos, sin que toque el pudin. Refrigera durante unas 3 horas o hasta que estén perfectamente cuajados; luego, desmolda y sirve el pudin de cacao y canela sin lactosa espolvoreándolos con un poco de canela 15.

Conservación

El pudin de cacao y canela sin lactosa se puede conservar siempre dentro del molde y bien cubierto con film durante un par de días en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de canela, puedes aromatizar tu pudin con ralladura de naranja. Basta con añadirla a la mezcla después de que los polvos se hayan disuelto completamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.