Quiche de salmón con patatas y achicoria
- Energia Kcal 438
- Carbohidratos g 28.3
- de los cuales azúcares g 3.9
- Proteína g 18.6
- Grasas g 27.9
- de las cuales grasas saturadas g 13.11
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 162
- Sodio mg 296
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
Si quieres llevar a la mesa un entrante apetitoso y realmente especial, la quiche de salmón con patatas y achicoria es justo el plato que estás buscando. La quiche es una tarta salada típica de la cocina francesa, que se puede rellenar con diferentes tipos de ingredientes como carne, pescado y verduras. En esta receta podrás disfrutar de una deliciosa quiche enriquecida con excelente salmón noruego y un rico relleno a base de huevos, achicoria y patatas; todo ello envuelto en una suave y aromática pasta brisè hecha en casa. Al probarla, notarás que estos ingredientes se unen armoniosamente, creando una mezcla de sabores delicada y tentadora, a la que es realmente imposible resistirse. Sirve la quiche de salmón con patatas y achicoria como entrante y sorprenderás a tus invitados con un plato muy bonito de ver y delicioso de degustar.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la brisè (para un molde de 28 cm de diámetro)
- Mantequilla 100 g - (fría de la nevera)
- Harina 00 200 g
- Agua 70 ml - (helada)
- Sal fina 5 g
- Tomillo 2 ramitas
- Orégano 2 ramitas
- para el relleno
- Filete de salmón 500 g - noruega
- Radicchio 200 g
- Patatas 300 g
- Nata fresca líquida 300 ml
- Huevos 2
- Yemas 1
- Ralladura de limón 1 - (sin tratar)
- Eneldo 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la quiche de salmón con patatas y achicoria, primero prepara la Pasta brisa: en un robot de cocina con cuchillas, pon la harina tamizada, la mantequilla fría cortada en cubos y la sal 1. Añade las hojas de tomillo y orégano 2, después acciona las cuchillas hasta obtener una mezcla arenosa; coloca la mezcla en una superficie de trabajo, forma un hueco en el centro y luego vierte el agua helada en hilo 3.
Amasa la mezcla arenosa con las manos durante un máximo de 5 minutos 4 hasta obtener una masa homogénea; forma un bloque y luego cúbrelo con film transparente 5, dejando reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, ocupaos de las verduras y el pescado: lava la achicoria y las patatas con abundante agua fresca corriente; elimina la parte dura de la achicoria y luego córtala en tiras 6.
Pela las patatas y córtalas en rodajas con una mandolina de hoja lisa 7, redúcelas a bastones 8 y luego resérvalas en un bol lleno de agua. Toma el salmón, elimina las espinas que pudiera tener con unas pinzas de cocina y luego córtalo en trozos bastante grandes 9.
En otro bol aparte, vierte los huevos enteros y la yema 10; añade la ralladura de limón 11, el eneldo, reservando algunas hojas, y la sal 12.
Agrega pimienta a tu gusto 13 y luego mezcla bien con las varillas manuales añadiendo la nata fresca en hilo 14; cuando los ingredientes estén bien integrados, cubre con film transparente y coloca en el frigorífico. Después de 30 minutos, toma la pasta brisè y con un rodillo extiende sobre una superficie enharinada una lámina de 0,5 cm de grosor y de 30 cm de diámetro 15.
Engrasa y enharina un molde de 28 cm de diámetro; enrolla la pasta brisè alrededor del rodillo y colócala sobre el molde 16, haciéndola adherir bien al fondo y a los bordes. Presionando con el rodillo, elimina el exceso de masa 17, guardándolo para la decoración final. Con un tenedor, pincha la base de la pasta brisè y luego vierte la mezcla de huevos y nata, reservando una pequeña cantidad que te servirá para pincelar la quiche antes de hornearla 18.
En este punto, rellena con la achicoria y las patatas que has cortado previamente 19, reservando una parte de ambas verduras para la decoración final. Distribuye con un tenedor el relleno de manera uniforme, cubriendo las verduras con el relleno a base de huevos 20; añade también el salmón en trozos, colocándolo delicadamente sobre toda la superficie de la tarta 21.
Decora la superficie de la quiche con el eneldo y las patatas que has reservado, disponiéndolas en forma de rayo alrededor de la tarta 22 y en el centro, donde puedes añadir la achicoria sobrante 23. En este punto, toma la masa sobrante y con las manos trabaja hasta obtener 2 cuerdas largas para decorar el perímetro de la tarta salada 24;
Trenza las 2 cuerdas, sellando sus extremos, y luego coloca cuidadosamente la decoración alrededor de la tarta 25. Pincela los bordes con la mezcla de huevo y nata reservada 26 y cocina en horno estático precalentado a 180° durante 50 minutos (o 160° durante 40 minutos si es en horno ventilado). Finalmente, retira del horno, deja enfriar y sirve la quiche de salmón con patatas y achicoria 27.