Risotto con calabaza, castañas y zola
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El otoño trae consigo muchas variedades de frutas y verduras y no podemos hacer otra cosa que divertirnos en la cocina usándolas todas. El risotto con calabaza, castañas y zola es un primer plato realmente sabroso, perfecto para preparar en las noches lluviosas... un comfort food que capturará toda la belleza de esta estación. Preparar un risotto puede parecer simple, pero hay que prestar atención a muchos pasos. El arroz debe ser tostado a la perfección antes de añadir el agua o el caldo, que deben estar rigurosamente calientes. El líquido de cocción además debe cubrir siempre justo el arroz, pero no debe ser demasiado para evitar el efecto "hervido". Finalmente, pero no menos importante, la mantecatura es un paso que debe llevarse a cabo siempre con el fuego apagado, solo de esta manera obtendréis un risotto cremoso en su punto justo. Ahora pensemos también en el sabor de este risotto, la calabaza con su dulzura se casa perfectamente con el sabor del gorgonzola y las castañas serán un toque realmente original. ¡Descubramos juntos cómo prepararlo!
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- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Calabaza napolitana 400 g
- Gorgonzola 160 g
- Castañas precocidas 70 g
- Mantequilla 140 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
- Vino blanco 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con calabaza, castañas y zola, lo primero que hay que hacer es cortar la calabaza napolitana en rodajas de aproximadamente 1 cm 1. Elimina la piel y corta en cubos de 1 cm 2. En una olla calienta un poco de agua que servirá para la cocción del risotto. Pon a derretir 70g de mantequilla en una olla 3.
Cuando se haya derretido añade el arroz 4 y tuéstalo durante unos minutos a fuego medio, removiéndolo de vez en cuando 5. Desglasa con el vino blanco 6, remueve y deja que se evapore completamente.
Añade el agua ya caliente, hasta cubrir el arroz 7. Añade la calabaza 8, una pizca de sal y de pimienta 9.
Lleva el arroz a cocción añadiendo más agua caliente según sea necesario 10 y removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, corta las castañas en trozos pequeños 11 y añádelas cuando el arroz esté cocido 12.
Mezcla bien y apaga el fuego 13. Añade el gorgonzola 14 y la mantequilla restante 15.
Añade también el parmesano 16 y manteca el risotto mezclando bien 17. Emplata el arroz, añade unas hojas de tomillo y sírvelo bien caliente 18.