Risotto con salmón, crema de robiola y semillas de amapola

- Energia Kcal 726
- Carbohidratos g 69.8
- de los cuales azúcares g 5.3
- Proteína g 37.9
- Grasas g 31.9
- de las cuales grasas saturadas g 10.29
- Fibra g 3
- Colesterol mg 67
- Sodio mg 2693
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Si basta con oler el salmón ahumado para que tu mente se transporte a las tostadas con mantequilla de la víspera de Navidad, este risotto con salmón, crema de robiola y semillas de amapola será una deliciosa sorpresa para ti. La componente mantecosa pero delicadamente ácida de la robiola hace un perfecto contrapunto al noble corazón del filete de salmón, que se vuelve ligeramente crujiente gracias a un rápido sellado en sartén con las aromáticas semillas de amapola. Un primer plato sencillo de preparar, pero con una elegancia sofisticada que no te hará quedar mal ni siquiera en las ocasiones más especiales. ¡Quizás justo la cena de Nochebuena!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el risotto
- Sémola de arroz 320 g
- Chalote 80 g
- Apio 50 g
- Zanahorias 50 g
- Caldo vegetal 1 l
- Robiola 180 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Vino blanco 50 g
- Para el salmón
- Salmón ahumado 300 g - corazón de solomillo
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Semillas de amapola 2 g
Preparación

Para preparar el risotto con salmón, crema de robiola y semillas de amapola, comienza limpiando las verduras y picándolas muy finamente. En una cacerola de bordes altos, calienta el aceite de oliva virgen extra y añade primero el chalote 1. Déjalo dorar ligeramente, luego humedece con un cucharón de caldo de verduras 2 y deja cocer a fuego lento por un par de minutos. Luego añade las zanahorias y el apio picados 3.

Deja sofreír unos minutos y añade el arroz de sémola 4. Déjalo tostar, mezcla bien y desglasa con el vino blanco 5. Tan pronto como la parte alcohólica se haya evaporado, humedece con un cucharón de caldo de verduras caliente 6 y lleva el risotto a cocción agregando más caldo cada vez que el anterior se absorba.

Mientras tanto, ocúpate del salmón: toma tu filete, colócalo sobre la tabla de cortar 7 y córtalo en trozos de aproximadamente 1 cm 8. Calienta un hilo de aceite en la sartén y cuando esté bien caliente añade los trozos de salmón 9

Y las semillas de amapola 10. Sella el salmón a fuego alto durante 2 minutos y resérvalo 11. Una vez que el arroz esté cocido, ajusta de sal, apaga el fuego y mezcla con la robiola 12,

mezclando bien para que se derrita completamente 13. Finalmente, añade el salmón sellado al risotto 14, emplata 15 y disfruta de tu risotto con salmón, crema de robiola y semillas de amapola bien caliente!